跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台举办天气观测课程 ( 2004 年 4 月 22 日 )

香港天文台即将于五月份办一个『天气观测』课程,欢迎市民报名参加。

天气与我们的日常生活息息相关。只要抬头一看天空,便可留意到随着天气、季节而出现各式各样云的形态,从而大概可知现时的天气状 况,甚至估计短期的变化。在本港,对气象有兴趣的市民为数不少。 天文台有见及此,特为公众举办这个『天气观测』课程。

这个课程的其中一位讲者是天文台总科学助理林启宾。他在天文台工作超过三十年,有相当丰富的天气观测经验。他说:「要预测天气, 首先是要透过天气观测掌握目前的天气情况。这个课程会介绍天气观测的基本技巧和方法,例如云的观测和分类。在天文台同事从旁协助及讲解下,学员还可以进行天气观测实习。」

林启宾指出,民间流传很多有关天气的谚语和看天经验,而这些谚语 和经验本身有一定的地区性。在运用这些经验时,要结合当地的具体 情况,灵活应用。

林启宾又说:「这个课程特别适合喜爱户外活动的人士。对天气加深了解,当活动受天气影响时便能作出适当的反应。」

课程将于五月二十二及二十九日两个星期六的上午以广东话进行,每 位收费195元。有兴趣的市民可以到以下网址浏览课程的详情及在网上报名:
http://www.weather.gov.hk/education/edu03course/course/coursec_0405.htm

市民亦可致电2926 1133透过传真索取报名表格。

最近修订日期: <2014年3月3日>