跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

五星汇聚天文现象 ( 2004 年 3 月 27 日 )

今年三月底至四月初,将会出现五星汇聚天文现象。若天气许可,市民可在日落后约下午六时半至八时许观赏到此天象。

所谓五星汇聚,是指太阳系内最光亮的五颗行星包括水星、金星、火星、木星和土星会集中在太阳的同一面(见图一),从地球上观看,观测者可在夜空中同时观测到五颗行星。

今年三月至四月的汇聚中,五颗行星在黄道附近的位置由西向东顺序是水星、金星、火星、土星和木星。到时水星会在西面地平线附近,再高些在西或西北偏西方向会是金星、火星和土星,而木星将处于东南偏东方向较高的位置(见图二)。

观看这次五星汇聚的最佳地点是面向西北偏西方向无障碍物阻挡视线的高地。

有关五星汇聚的详细资料,可参阅以下香港天文台网页: http://www.hko.gov.hk/gts/event/event-parade_c.htm

图一 当水星、金星、火星、木星和土星移至太阳的同一面时,从地球上观看它们之间的位置相对地较为接近,出现五星汇聚天文现象。

图二 二零零四年一月至三月,水星、金星、火星、木星和土星在香港夜空的位置。

最近修订日期: <2014年3月3日>