跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

春天之约在天文台 ( 2004 年 3 月 21 日 )

破纪录的一万五千人在3月20及21日一连两天的天文台开放日参观天文台。3月20日刚好是春分,市民在天文台迎接春天的来临,享受天文台总部青葱而恬静的环境和春日风和日丽的天气。不少参观者和当值接待的人员亲切交谈,打成一片。接待参观者的除了天气预报员和市民熟识的天气节目主持人之外,还有兴趣团体「天文台之友」的义工,甚至天文台台长本人。

很多市民是一家大小来到天文台参观的。有些父母视天文台开放日为子女的全方位学习的机会,而一些参观者则纯粹因好奇心的驱使,到来了解天气预报的奥秘。收获最丰富的应该是小朋友们,他们不单在「天文台之友」的游戏摊位开怀尽兴,还赢到不少奖品。其中一些奖品是水务署送出的宣传礼品,鼓励市民珍惜食水。而水亦凑巧地是今年3月23日世界气象日的主题「资讯年代的天气、气候和水」的其中一个元素。

约有一百名天文台员工和「天文台之友」在开放日主动参与接待市民的工作。任职私人秘书而首次参与这项活动的刘可枫说:「亲耳直接听到市民赞许天文台的说话真是十分令人鼓舞!」 这大概亦是和市民共渡了一个周末的全体开放日工作人员的体会。

 

小朋友在「天文台之友」设计的游戏中一试身手

 

 

一位电视天气节目主持人努力向观众解释「风切变」现象

 

 

开放日最具吸引力的节目 - 预报员讲解如何制作天气预报

 

 

天文台台长和小「天气发烧友」合照

 

 

最近修订日期: <2014年3月3日>