跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台举办利用互联网提供天气服务培训课程

(2004年3月9日)

香港天文台于二○○四年三月八至十二日,为世界各地的气象人员举办一个「利用互联网提供天气服务」的培训课程。受训人员分别来自欧洲、非洲和亚洲的九个国家──波斯尼亚和黑塞哥维那、老挝、拉脱维亚、马来西亚、俄罗斯联邦、斯里兰卡、坦桑尼亚、泰国及越南。

课程是世界气象组织「志愿合作计划」下的一项活动。今次是香 港天文台第五次为世界气象组织举办的培训课程,标志着全球气 象界对香港天文台工作的认同。这个课程于去年十二月首次举办,由于各国的反应非常踊跃,所以今年再度举办。

香港天文台从一九九六年已开始利用互联网科技提供气象服务, 天文台网站更成为香港最受欢迎政府网站之一,网站的内容、使用量和所使用的科技都位于世界前列。

二○○○年,香港天文台获世界气象组织委托,在各国国家气象局协助下,开发及管理「世界天气资讯服务」及「恶劣天气信息中心」两个涵盖全球天气资讯的权威性官方网站,深受全球气象界的赞赏。

来自坦桑尼亚的学员Geofrid Evarist Chikojo说:「这个课程内容非常实用,香港天文台在发展及管理天气资讯网站有丰富的经验, 令我得益不少。所学到的知识,对于我在坦桑尼亚发展天气资讯网站非常有用。」

此次培训课程,旨在提升学员利用互联网发放天气资讯及应用互联网上不同气象资讯的能力。学员学成回国后,将会在发展其国家的天气资讯服务网站工作上作出贡献,进一步促进全球气象资讯的流通。


学员在进行实习课的情况

最近修订日期: <2014年3月3日>