跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

「木星冲」天文现象明日出现
〔2004年3月3日〕

「木星冲」天文现象将于明日(三月四日)下午一时零五分出现。届 时,木星、地球及太阳三者会连成一直线,而地球则处于木星与太阳 之间。(见图一)。

发生「木星冲」当晚,木星会被太阳完全照耀而显得相当明亮。木星 是除金星外最光亮的行星,「木星冲」前后几星期,其视星等约为 -2.5。

有关明晚至翌日早上,木星出没和上中天的详情如下:

 

木星出
二零零四年三月四日
下午六时二十一分
在东北偏东方向
木星上中天
二零零四年三月五日
上午零时三十五分
在正南方向,仰角约七十 五度
木星没
二零零四年三月五日
上午六时四十九分
在西北偏西方向

「木星冲」现象约每三百九十九天便出现一次。「木星冲」前后数星 期都会是观测木星及其表面大红斑的理想时间,观星人士亦可观测木 星最大的四颗卫星,分别为木卫一「艾奥」、木卫二「欧罗巴」、木 卫三「加尼未」及木卫四「卡利斯托」。观测时如配备四十倍或以上 望远镜效果将较理想。

有关「木星冲」的详细资料,可参阅以下香港天文台网页:

http://www.weather.gov.hk/gts/event/event-jupiter_c.htm

图一 「木星冲」时,木星与地球和太阳的相对位置

最近修订日期: <2014年3月3日>