跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

首个全球官方城市天气预报中文网站正式运作
(2004年2月23日)

中国气象局今日(二月二十三日)开始提供一个涵盖全球官方城市天气预报的中文网站。而香港天文台受世界气象组织委托运作相同内容的英文网站已有两年多时间。

中国气象局于正式开启一项网站服务,向全世界提供各国气象部门的官方城市天气预报。网址为www.worldweather.cn。「世界气象组织世界天气信息服务」中文网站由中国气象局代表世界气象组织运作,是香港运作的网站的中文版本。

香港天文台台长林超英表示:「世界气象组织世界天气信息服务中文网站建立过程中,香港天文台和中国气象局的技术人员保持密切联系,网站的开通,标示着中国气象局和香港天文台的高度合作,一同朝着共同的目标进发,使网站能服务更多的人群,是技术交流为国际社会带来好处的典范。中文的使用,能为十多亿中国及海外华人获得准确的天气信息提供方便,实令人兴奋。」

在北京主持网站启动仪式的中国气象局局长秦大河说:「为使公众及时获取各国/地区的官方天气预报信息,世界气象组织决定实施一个示范项目,建立全球天气信息服务网站。中国香港天文台是该项目下的世界城市天气预报收集中心,并承担开发建立了英文版的世界天气信息服务网站。中文作为世界气象组织正式语言之一,中国气象局理应积极参与世界城市天气预报示范项目。经过多方努力,中文版的世界天气信息服务网站己于2003年底完成了前期各项开发工作,并作试行,于今日正式开启。」

在启动仪式中,秦大河局长亦向在本网站开设过程中提供帮助或信息的香港天文台及其他各国/地区气象局表示谢意。

这个新网站旨在透过互联网,以中文向公众、国际社会和传媒提供简洁和准确的天气信息,所提供的天气预报极具权威和可靠性,跟一般的互联网站所提供的非官方天气信息大大不同。

网站内的所有天气信息都是在世界气象组织协作下,由拥有严谨的气象观测网络和预报程序的国家气象机构所提供的。现时有90个成员国家/地区提供858个城市的天气预报,并有153个成员国家/地区提供1002个城市的气候资料。

用户亦可通过此网站连结至其他国家的气象机构网站,以寻找进一步的资料。

公众可点击在香港天文台「世界天气信息服务」网站(http://www.worldweather.org/) 上的「中文图示」来浏览新网站的内容。

最近修订日期: <2014年3月3日>