跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

二零零三年天气概况
(2004年1月15日)

二零零三年是自一八八四年有纪录以来第五最温暖的年份,全年平均气温为23.6度,较正常高0.6度。该年首数个月阳光较正常多、寒潮较正常少,是二零零三年天气较暖的主要原因。该年亦较正常少雨,录得的总雨量比正常少约百分之十二。这主要是由于二零零三年七月是有纪录以来最少雨的七月份,只有正常雨量的三分一左右,在六月底至七月底期间一道异常强大的高压脊由太平洋向西伸展覆盖中国南部,令香港长时间持续天睛。

二零零三年在北太平洋西部出现的热带气旋比正常少。香港的风季亦较迟开始,香港首个热带气旋警告信号于七月二十日发出,比正常迟一个月。本港全年只就四个热带气旋发出热带气旋警告信号,而正常为每年六个。

二零零三年所有影响香港的热带气旋均源自北太平洋西部,这与二零零二年的情况刚好相反,当年没有热带气旋从北太平洋西部闯入南海。这现象可能是由于厄尔尼诺于二零零三年减弱,令大气环流产生改变所致。

一月较正常多阳光及稍暖。

二月至四月较正常温暖及少雨。四月八日晚上一个活跃雷雨区影响本港,天文台分别发出了该年首次雷暴警告及黄色暴雨警告。

五月雨量较正常略少,六月较正常多雨。

七月较正常温暖及少雨,该月平均最低气温为27.6度,平了一九九三年七月创下的最高纪录。该月录得总雨量101.8毫米,比正常数值323.5毫米的三分一还少,是历来最低纪录。七月一日、六日、九日及三十一日在香港水域出现水龙卷及漏斗云。受强烈热带风暴天鹅影响,天文台于七月二十日发出了该年首次热带气旋警告信号。由于台风伊布都逼近本港,天文台于七月二十三日发出了该年首次三号及八号热带气旋警告信号。

八月较正常多云及多雨。台风科罗旺接近本港期间天文台发出了三号强风信号。

九月亦较正常多雨。台风杜鹃于九月二日在香港天文台以北约30公里处掠过,天文台需要发出九号烈风或暴风风力增强信号,这是一九九九年以来首次发出该信号。

十月较正常多阳光及显著少雨。

十一月较正常多雨。

十二月只有微量雨量纪录,与另外七年的十二月并列有纪录以来的第二最低雨量的十二月。

最近修订日期: <2014年3月3日>