跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台「七天天气预报」新服务
(2003年12月30日)

香港天文台于今日(十二月三十日)推出「七天天气预报」新服 务,延长预报时效,方便市民得到更多天气信息,为生活中各项 活动和节目,提早作出准备。

「七天天气预报」的内容,包括风向、风速、天气、温度和湿度 等,每天于上午十一时三十分和下午四时三十分发出。

市民及传播媒介可在以下网 址:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm浏览「七天天 气预报」。市民亦可致电天文台资料查询系统(2926 1133),收听 七天天气预报的电话录音,或利用这套系统索取预报的传真。

根据天文台的客观验证显示,目前第七天的天气预报的准确程度达到五年前第二、三天天气预报的水平。

今次预报时效得以延长,有赖天文台多年来,善用电脑科技,提 高服务素质。今年适逢天文台电脑部成立三十周年,在今日举行 的庆祝庆典上,署理天文台台长杨继兴表示:「过去十数年电脑 技术无论在运算速度及储存量上皆有级数上的提高,为气象应用 提供重要支援,数值天气预报模式得以愈加精细,准确度亦得以 逐步提升。此外,随着电子通讯网络的迅速发展,更多世界各地 的天气资料可及时互相交换,并应用于天气服务工作。综合以上 因素,天气预报的能力得以加强,预报时效亦延长至七天。」

为庆祝香港天文台电脑部成立三十周年,该台特意印制了一套四 款书签以作纪念,连同介绍「世界天气信息服务」及「恶劣天气 信息中心」两个网站的小册子供市民免费索取。

市民若要索取纪念书签及小册子,可到尖沙咀弥敦道美丽华大厦 23楼2304-2309室的香港天文台资源中心(电话:2926 8250),或 连同贴上邮票(HK$2.2)的回邮信封(不小于22厘米×11厘米)寄到上 址。

 

 

最近修订日期: <2014年3月3日>