跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

翱翔天际 - 天文台推出飞行运动天气指数
(2003年12月13日)

香港天文台今天(十二月十三日)推出了一个名为「飞行运动天气资讯」的新网页。飞行运动如滑翔伞、热气球和遥控滑翔机近年在香港渐受欢迎,该网页特别为参与这些活动的市民提供有关天气的资讯。

该网页提供了两个天气指数:「热成指数」和「滑翔指数」,以协助滑翔飞行员评估是否有足够的上升气流进行滑翔飞行活动。「热成指数」是指地面的气团抬升时,它与周围空气之间的温度差别,用以反映地面至5 000呎〔1 524 米〕高度之滑翔条件。 「滑翔指数」则是一项利用5 000呎〔1 524米〕至20 000呎〔6 096米〕高度之间的天气资料计算所得的浮力指标。两项指数均根据京士柏气象站每日进行两次的高空观测数据而定时作出更新的。

为了向有兴趣参与飞行运动的人士介绍这项新服务,香港天文台与香港气象学会在今日(二零零三年十二月十三日)联合举办了一系列主题为「天气与消闲飞行运动」之普及科学讲座。在讲座中,香港遥控滑翔飞行协会、香港滑翔伞协会和天文台的代表向参与讲座的人士介绍了遥控滑翔机和滑翔伞的基本飞行原理和技术,以及有利滑翔飞行员起飞及于空中逗留更长时间的相关天气条件。

飞行运动爱好者对天文台的新服务都表示欢迎。一个滑翔伞飞行员表示:「我很喜欢香港天文台推出的新网页,这是我首次见到为香港而计算的热成指数及滑翔指数。」

「飞行运动天气资讯」网页的网址为: http://www.weather.gov.hk/aviat/soaring_c

天文台科学主任蔡本良先生向参与普及科学讲座的人士介绍「飞行运动天气资讯」网页。

 

最近修订日期: <2014年3月3日>