跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

联合国世界气象组织公众气象服务会议在香港召开
(2003年11月28日)

联合国世界气象组织的公众气象服务执行统筹小组于十一月二十 四至二十八日在香港天文台召开为期五天的工作会议,回顾了近 年世界上推动公众气象服务的工作,并拟定来年的国际合作发展 计划。

除世界气象组织及天文台的代表外,还有来自澳洲、巴西、德国 、爱尔兰、南非和美国等地的专家一同参与讨论。

执行统筹小组的主要任务是领导各专家组的工作,落实具体的执 行计划。香港天文台台长林超英是该执行统筹小组的成员,亦是 其中「预报及警报交换专家组」的主席。

近年天文台不但在香港努力推动公众气象服务的发展及提升服务 质素,更积极参与世界气象组织有关公众气象服务的推广工作, 藉此将这方面的经验与世界其他气象机构的同行分享。

今次会议高度评价香港天文台为世界气象组织开发和管理的两个 网站:「世界天气信息服务」和「恶劣天气信息中心」,认为是 公众气象服务在国际间发挥作用的最佳明证。前者所包括的城市 总数已超过800个,自从今年八月开始采纳一套经精心设计的天 气标志后更令网页浏览次数急升近四倍。后者的热带气旋资料已 伸展至全球各主要海域,而计划中亦会把暴雨和其他恶劣天气种 类逐步归纳入网页内。

这些成功例子引起了世界各地气象机构的兴趣,陆续发展网站的 其他语文版本。执行统筹小组主席澳洲专家敖乐年对这两个网站 所达致的进展及成效表示欣慰,更期望这两个网站能够进一步扩 充,让更多发展中国家能够分享天气预报技术进步的丰硕成果。

国际气象广播人员协会的代表爱尔兰专家傅廉明也参加了是次会 议。他希望透过公众气象服务有关工作小组的积极推动,最终能 够令到各地气象机构所发布的官方天气信息及警告可以被传媒工 作者及跨国广播网络广泛地采纳及使用,增强电视和其他媒体之天气节目在国际间的公信力。

 

最近修订日期: <2014年3月3日>