跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港航空天气联络小组庆祝十周年
(2003年11月28日)

香港天文台、航空公司及飞机师代表今日(十一月二十八日)庆 祝香港航空天气联络小组成立十周年。

在庆祝会上,天文台台长林超英说:「过去十年,香港的航空气 象服务改变很大,在这个转变当中,联络小组发挥了很大的作 用。例如早前一间航空公司指出飞行文件下传所需的时间太长, 事后我们便把传输的速度增快,由原来的28.8K增至56K,二○○ ○年更引入了宽频。」

在过去一年,天文台的航空气象服务取得ISO认证,更在机场安 装了一台激光雷达,是世界上第一台用于机场的激光雷达。天文 台的同事更积极参与国际性组织,如国际民用航空组织和世界气 象组织等的工作。

联合航空区永全赞道:「这个小组非常有用,它提供了一个渠 道,让我们用家可以直接跟天文台对话,使天文台更了解我们的 需要。我们很高兴见到天文台在航空气象服务十年来不断地进 步。」

林超英说:「香港是亚太区第一个引进对空气象数据链 《D-VOLMET》服务的地方,好让机师在飞行途中,透过查询, 取得最新的观测、预报和警报资料。在未来的日子里,天文台会 提高预报的精确度,以及利用不断改善的地对空数据链,提供更 多更方便的产品给航空界使用。」

天文台台长林超英先生与航空公司及飞机师代表庆祝香港航空天气联络小组成立十周年。

 

最近修订日期: <2014年3月3日>