跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台和香港大学合作培养计算机科学和资讯人才
(2003年11月27日)

香港天文台和香港大学计算机科学及资讯系统系,会携手为香港培养年青的资讯科技人才,并在今日(十一月二十七日)签订了「资讯科技人才联合培训计划」。天文台是第一个政府部门与香港大学计算机科学及资讯系统系合作培训这方面的人才。

在这个联合培训计划下,天文台会提供设施和实习项目,并指派导师,辅导港大学生,完成实习项目。双方会共享项目的成果,使培训计划为双方都带来效益。

香港天文台台长林超英说: 「为香港美好将来作出贡献,是天文台使命之一,最有意义的方法,莫过于培育下一代,让他们能够掌握好有关的技能,和多了解实际的工作环境,为将来服务社会打好基础。在培训期内,天文台不但会提供给学生技术上的指导,也会关心同学的身心发展,培养他们服务社会的精神、致力卓越的理想。」

他续说:「培育下一代的科技人才,提高他们的技术水平和人文质素,我们视为天文台提供的服务的一种,这与天文台以科学为基础,以服务为目的的理念,是一致的。」

香港大学工程学院院长吴冬生教授表示: 「这次是港大计算机科学及资讯系统系首次与政府机构签订联合培训计划,这项合作旨在为系内二年级学生,特别是修读软件工程的学生,提供机会到香港天文台进行实习,令学习能跨越课本的范畴,扩阔同学的视野,加强他们毕业后的竞争力。学系这项与天文台合作的培训计划,也会为本科生以至研究生提供难得的机会,体验如何解决实际的电脑运算难题。香港天文台在应用电脑上有三十年的历史,在收集、处理、显示和发放资料方面广泛应用电脑,故此能为同学提供充实的实习机会,这是工程学院和天文台合作的原因。」

正在天文台接受为期一年培训的港大软件工程学生陈俊生说:「上课的习作,规模难以与现实比拟。天文台要我在真正工作环境下,实践所学,自己去思考和提出方法,发展一套预报员可以使用的热带气旋资料处理和显示系统,帮他们把预测做得更好。这机会非常珍贵,我会好好把握。」

陈同学在天文台的导师杨敬基博士补充说: 「培训的方式,是要学生在一定时间内,完成一个指定的研究或应用课题,藉此锻炼学生探讨和解决问题的能力和意志,也让他们在实际工作环境下,体会如何与人共事,为学生毕业后立足社会,提供一些必备的条件。」

香港天文台台长林超英先生(左三)和香港大学工程学院院长吴冬生教授(左二)签署『资讯科技人才联合培训计划』

香港天文台台长林超英先生(左三)与香港大学工程学院院长吴冬生教授(左二) 签署『资讯科技人才联合培训计划』后握手合照

 

最近修订日期: <2014年3月3日>