跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台举办天气预报课程
(2003年10月27日)

香港天文台将于二○○三年十一月为市民大众举办一个『天气图解读及天气预报基础课程』。

天气变化万千,又与我们的生活息息相关。在本港,对天气预报有兴趣的市民为数不少。天文台近年亦将大量的天气资料如天气图、雷达及卫星图像等即时上网。普罗大众如果有基础气象知识,实可安坐家中或办公室,自行解读各种天气资料,作出一些配合自身情况的简单预报。天文台近年收到不少市民查询可否举办这方面的课程。

天文台有见及此,将为公众举办一个『天气图解读及天气预报基础课程』。课程将于十一月十五、二十二及二十九日三个星期六上午举行,有兴趣的市民可以到以下网址浏览课程的详情及在网上报名:

http://www.weather.gov.hk/education/coursec_0311.htm

负责这个课程的天文台高级科学主任陈积祥说:「天文台网页上的天气资料可以帮助市民因应各自情况作出与天气有关的决定。例如,市民可参看天气图及雷达图像雨区的强弱和分布,作出一些简单的预报,来决定是否继续举行受天气影响的活动。」

陈积祥提醒市民,诠释各种天气资料及预报天气时要特别小心。原因是大气的状况千变万化,稍不留意便可能有误。若市民有兴趣了解天气预报的基础知识,天文台鼓励大家参与这个即将举办的课程。

陈积祥又说:「这个课程亦适合现职教师修读,以增加他们对影响香港天气系统的了解,相信对他们教授有关课题时有一定的帮助。」

最近修订日期: <2014年3月3日>