跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

国际台风研讨会在香港举行
(2003年10月24日)

香港天文台于二○○三年十月二十二至二十四日主办了以『气象 卫星及天气雷达资料在热带气旋预测方面的应用』为主题的国际研讨会。研讨会是台风委员会巡回研讨会的第二站。

是次研讨会是香港第一次举办有关热带气旋预测业务的国际性研 讨会。会议目的是探讨利用最新科研成果,提升气象部门预报热带气 旋的技术水平。

香港天文台科学主任李炳华博士是研讨会的讲师之一,其他讲者 是关岛大学 Dr Mark A Lander和汉城国立大学Dr B J Sohn。参与研讨会的气象人员来自老挝、菲律宾、越南,北京、澳门、韩国和马来西亚。

巡回研讨会分别在三个城市举行。第一及第三站巡回研讨会紧贴 在香港研讨会的前后,分别在汉城及上海举行。香港天文台的李炳华 博士将应邀到上海的研讨会演讲。

来自菲律宾的参加者Renato M Molina说:「这次巡回研讨会,香港 天文台安排得很好,使我感到宾至如归,亦很高兴有机会跟专家们讨论有关卫星和雷达在热带气旋分析及预测方面的应用问题。所学的东 西对我日后在菲律宾日常的预报工作非常实用。香港天文台先进的科 技及设施亦给我留下深刻的印象」。

在热带气旋监测、预报及警告服务方面,香港天文台是西北太平 洋及南海地区最先进的中心之一,在雷达的应用方面有独特的经验, 因此被台风委员会邀请派出专家在第二及第三站研讨会中演讲。

图一: 香港天文台举办台风委员会巡回研讨会的参加者在开幕时的合照。

图二: 台风委员会巡回研讨会的参加者在香港天文台开放实验室实习的情形。

最近修订日期: <2014年3月3日>