跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

网上畅游天文台激光雷达(2003年9月22日)

香港天文台今天(2003年9月22日)推出一个新网页,让市民在网上畅游世界上第一台用于探测风切变的激光雷达。这是天文台持续推动气象及科普教育方面的其中一项工作。

激光雷达是利用激光来探测和计算物件的距离。天文台在2002年中在香港国际机场装置的激光雷达为世界上首台用于机场风切变预警的激光雷达,它利用红外光量度机场的风力分布情况;而位于大榄涌的机场多普勒天气雷达则利用微波,在有雨的情况下探测风切变。天文台预报员发现激光雷达能十分有效地在晴空情况下探测风切变,与机场多普勒天气雷达有相辅相成的作用。

由于激光雷达座落于机场禁区内,市民较难接触得到。高级科学主任郑楚明博士说:「现在市民可以透过互联网参观这台激光雷达,不单看见它的外貌,认识它的运作原理,甚至可以从实际的天气个案,了解它的功能。」

郑博士补充说:「『网上畅游天文台激光雷达』网页内容深入浅出,相信适合老师、学生及对航空气象有兴趣的人士浏览。」

市民现可透过天文台网页进入「网上畅游天文台激光雷达」网页:

http://www.weather.gov.hk/aviat/lidar/index_c.htm

图为天文台的激光雷达

最近修订日期: <2014年3月3日>