跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台原子钟服务市民和电子商贸
〔2003年9月4日〕

只要你能上网,就可以校准你的电脑时钟,分秒不差。

香港天文台铯原子钟提供的香港标准时间,是香港的法定时间标准。市民可以透过互联网使用天文台网络时间服务,把电脑时钟对准香港标准时间 (图一)。

当天文台互联网时间伺服器收到使用者电脑发出要求对时的信息后,伺服器便会传送香港标准时间的信息至使用者电脑,该电脑会根据收到的时间信息及传送时间来校准时钟。

香港天文台的网络时间服务自1999年推出以来,广受公众欢迎 (图二)。在2002年,使用该服务来校对时间的次数高达一亿五仟五百万。在2003年起初的8个月内,平均每日有超过六十万次使用该项服务。这反映社会对准确时间的需求不断上升,与电子贸易或其他电子商业活动的增长吻合,这些电子商业活动很多都需要记录交易的准确时间。天文台网络时间服务的使用者包括互联网供应商、香港贸易发展局、专上院校和其他需要准确时间的机构。

互联网供应商「前线资讯科技有限公司」的胡家康经理表示:「利用香港天文台网络时间服务,我们的伺服器可对准香港标准时间,可以确保业务运作电脑系统时间准确。」

天文台网络时间服务的使用者有不少是个别市民,对他们来说,这个服务提供了校准时间的一个最方便的方法。

使用天文台网络时间服务的方法很简单。个人电脑用户只需设定天文台的互联网时间伺服器 stdtime.gov.hk 为电脑内的网络时间伺服器便可。这设定可在电脑的作业系统(如视窗XP) 或一些可供免费下载的授时软件进行。有关详情可参考天文台网页:

http://www.weather.gov.hk/nts/ntime.htm

尽管世界各地有不少网络时间伺服器,对本地用户来说,透过天文台的互联网时间伺服器来校对电脑时钟,比使用海外的网络时间伺服器更为准确。原因是两者之间在互联网上信息传送的时间有差异。

作为提供香港时间的法定机构,香港天文台亦为其他政府部门提供计时器校对服务,帮助他们执行有关法律的工作。

香港天文台科学主任陈营华先生说:「天文台每年都会为警务处及海事处提供计时器校对服务,作为侦察超速车辆及船只之用。此外,环境保护署及房屋署都需要准确计时器,分别用来验查烟囱排放黑烟的时间及测试建筑物料等。」 没有使用互联网的市民,可致电2926 1133 透过香港天文台的 「查询资料电话系统」来核对时间。选择语言后("1"为广东话、"2"为普通话、"3"为英语),使用者可按"4"然后"1"取得香港标准时间。该系统每15秒提供一次报时信号及该信号代表的时间。香港天文台的「查询资料电话系统」平均每年提供约十二万次的对时服务。

市民亦可透过香港电台的6响报时信号广播来核对时间,这信号由天文台提供给香港电台各频道作定时广播。

图一 香港天文台网络时间服务流程图

 

图二 香港天文台网络时间服务使用量

最近修订日期: <2014年3月3日>