跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

天文台网上发放雷达图像
(2003年8月9日)

香港天文台今日(八月九日)宣布在网上发放雷达图像。雷达图像提供了雨势强弱的资料。

为使市民正确地诠释雷达和卫星图像,天文台正开办课程让公众参与。首个课程在八月初举行。有兴趣的市民可报读八月三十日及九月六日举行的第二期课程。

雷达图像的网址为 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radarc.htm。图像中雨势强弱是以不同颜色来显示的。请参看下图例子。图像一般会每12分钟更新一次。图像涵盖范围远至离香港250公里,包括部份南海北部海域及大部份广东省地区。

天文台自七月起已推出新的雷达图像作试验,并收到市民很好的回应。以下是节录自部份的评语:

<<地下天文台>>方志刚说:「新的图像更清晰地显示香港附近雨区的强度和走向,对监测大雨和热带气旋很有帮助。继续努力保持这优良的工作吧!」

<<追击风暴电子月刋>>崔伟江说:「我们一班气象迷非常感激贵台发放256公里雷达〔资料〕,让我们更清楚知道最新香港附近天气情况。」

参与八月初天文台课程的其中一名姓蔡学员说:「在网上发放雷达图像是一个很好的尝试。这让市民看到香港200多公里范围内雨区的位置和移动情况。」

天文台助理台长李本滢博士指出,天文台网页上的雷达图像可以帮助市民,因应各自情况作出与天气有关的决定。例如:市民可参看雷达图像雨区的强弱和分布,来决定是否继续举行户外活动。

李博士特别提醒市民,诠释雷达图像时要特别小心。原因是,大气的状况和雷达的运作皆可能对雷达图像产生不必要的影响。诠释时稍不留意便可能有误。

若市民有兴趣较深入了解应用这些图像,天文台鼓励大家参与即将举行的课程。请到以下网页浏览课程详情: http://www.weather.gov.hk/education/seminarc.htm

 

大帽山天气雷达站
大帽山天气雷达站
天文台网上发放的雷达图像
天文台网上发放的雷达图像
天气雷达及卫星图像基础讲座,学员上课时的情况
天气雷达及卫星图像基础讲座,学员上课时的情况
台风伊布都于7月24日早上在本港西南海面掠过
台风伊布都于7月24日早上在本港西南海面掠过

 

最近修订日期: <2014年3月3日>