跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港出现水龙卷 (2003年7月31日)

天文台的天气观测员在今晨(二零零三年七月三十一日)八时左右目睹在赤鱲角机场的西南方出现水龙卷。

由当时所拍下的照片(图一)可以见到水龙卷出现在机场的建筑物后面,维持了数分钟。在照片的左方可看到另一漏斗云。

除了观测员外,当时亦有数位市民目睹这个水龙卷。图二的照片是由当时在机场工作的市民提供的。

水龙卷是一个快速旋转的云柱(由于水滴的存在而变得明显),由对流云底部下伸至水面。相同的现象在陆地发生的就是龙卷风。旋转云柱若未到达水面或地面,就叫漏斗云。

这个水龙卷是香港一个月内观测到的第四个(七月一、六、九及三十一日),打破以往纪录。自一九五九年以来,在香港460公里(即250海里)范围内出现的水龙卷有31个个案,类似水龙卷的漏斗状云共有13个个案。

如有查询,请致电 2926 8477 与当值预报员联络。

香港天文台 二零零三年七月三十一日

 

图片一照片为天文台的天气观测员在今晨(二零零三年七月三十一日)八时零二分朝机场西南方拍摄的

图片1: 照片为天文台的天气观测员在今晨(二零零三年七月三十一日)八时零二分朝机场西南方拍摄的。

图片二照片由香港飞机工程有限公司的Javid Iqbal 先生提供,约在同一时间拍摄

图片2: 照片由香港飞机工程有限公司的Javid Iqbal 先生提供,约在同一时间拍摄。

赤鱲角机场摄得漏斗云的短片(摄于二零零三年七月三十一日上午八时零四分)

最近修订日期: <2014年3月3日>