跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

热 浪 袭 港 〔2003年7月17日〕

2003年7月份连日阳光普照,至昨天为止,本港本月的气温平了最高纪录。

今年7月1日至16日在天文台所录得的平均气温为29.9度,平了20年前(即1983年) 所创的最高纪录。这是自1884年有记录以来同期最热的两段时段之一。

晴朗的天气亦导致较高的紫外线强度。7月12日录得的最高紫外线指数为14.0,是该指数自1999年8月推出以来的最高纪录。

由于华南地区受到一道高压脊的影响,香港的晴朗天气已持续了两个多星期。天文台在七月头16日内发出的酷热天气警告达14天之久。

7月1日至16日之总雨量为23.6毫米,是有纪录以来同期第3个最少的雨量。

未来数天天气仍然炎热,预测市区最高气温约32度左右,新界地区会再高一两度。市民应继续留意中暑及强紫外线的危险。天文台的网页详述有关防预措施。

市民如需查询最新天气情况,可使用天文台「打电话问天气服务」,电话号码 :粤语(187-8200)、普通话(187-8202)及英语(187-8066)。

市民亦可浏览下列天文台在互联网的网页 :

各区气温 :
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/currentc.htm

紫外线指数 :
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/uvindex/chinese/cuvtoday.htm

本港地区天气预报 :
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm

本港地区五天天气预报:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/f5dc.htm

最近修订日期: <2014年3月3日>