跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

「天」「机」合作十八载
(2003年5月13日)

「香港天文台」与「机电工程署」今日(五月十三日)将一件新研制的电子仪器投入运作。新仪器安装于大屿山昂坪的自动气象站上,能够即时通报风能发电的效率。

新仪器是机电工程署见习工程师文笑珍在天文台实习时研制的。天文台自一九八五年开始与机电工程署合作,为见习工程师提供实习机会。实习一般维时三个月,见习工程师会为天文台制作实用的仪器。

文笑珍对于所研制的仪器能应用于科学用途上感到高兴。她说:「学习与实践是完全两回事。天文台的同事很用心帮助我克服了电子线路版设计上的困难。由于昂坪气象站位置距离车路很远,我们需要携带仪器跑上山,到气象站勘察及研究如何安装仪器,旅途十分吃力。但这些经历确是难能可贵,尤其是能够替香港探索风能这种再生能源的潜力出一分力。」

位于大屿山昂坪的气象站,利用风力发电供给站内仪器所需,以量度风速、风向及气温,并将资料经无线电传送到天文台。天文台高级科学主任谭焯明博士说:「我们透过文笑珍所研制的仪器,可以随时知道风力能否产生足够电能,供气象站运作。」

机电工程署训练经理黄锦熙博士说:「与香港天文台合作的实习计划已经推行了十八年。透过这项计划,我们的见习工程师不但获得宝贵的实践经验,且对事业发展亦甚有裨益。」

最近修订日期: <2014年3月3日>