跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台放置时间囊,庆祝成立一百二十周年志庆(2003年3月2日)

一八八三年三月二日,杜伯克博士获委任为香港天文台首任台长。今天正是香港天文台成立一百二十周年志庆。一百二十年以来,天文台历经十二名台长领导。

在中国历法中,一百二十年是『双甲子』两个天干地支循环,有完满的寓意。由于天文台由建台至今的其中一项重要工作是授时服务,一百二十年和中国历法的关系正正凸显了天文台的服务里程。一百二十周年台庆具有特殊意义。

经济发展及劳工局局长叶澍堃先生和经济发展及劳工局常任秘书长(经济发展)李淑仪女士今天在香港天文台总部主持放置时间囊仪式,并由香港天文台台长林鸿鋆博士及员工代表陪同出席。

叶先生特别选取置于时间囊的物品,是分别属于两辑电视记录片集的数码影碟(DVD) 和影音光碟(VCD),片集由天文台与香港电台联合制作。推出这些记录片集,正好显示天文台竭力为市民大众拓展各种服务,以及推广就自然灾害作好准备的重要性。这是天文台利用电子媒体接触市民大众的里程碑,具有历史意义。

李女士选择了一张纪念卡,由天文台全体人员签署,以作为置于时间囊的物品。天文台近年取得重大发展,服务质素日益提升,服务范围亦不断扩大。这羣天文台人员正是推动这些发展的重要功臣。

林博士则特别撰写一封信给三十年后的天文台同事。他亦将一件附有天文台台徽的风衣放置于时间囊,象征天文台员工团结一致,无惧风雨的精神。

叶先生向出席仪式的一百多名嘉宾及员工致词。他称赞天文台屡创佳绩,并对天文台近年提供给市民的服务质素深表满意。

林博士在致词中抒发怀古之情。他带引在场人士回想过去,感受天文台创台初年的情况。他向旧日的天文台同事致敬,特别是日治时期的"战时英雄";他们在遭监禁的艰苦岁月,仍坚持记录天气,维持天气报告的连续性。

放置于时间囊的物品计有天文台全体人员的合照,展示天文台发展历史上各个重要里程碑的文物;若干气象预报工具;就三十年后的天气、天文台以至香港作出的预测;预留用于庆祝在二零三三年天文台成立一百五十周年志庆的一瓶干邑酒;另外还有其他多样物品。

时间囊将于二零三三年开启。林博士在给二零三三年同事的信中写道:"我们今天放置时间囊,是要告诉大家,有幸投身天文台工作,是快慰无比之事。这里充满活力,众人在此间工作,就像在家中那样无拘无束。我们有缘共事,彼此融洽相处,已成为挚友良朋。这实在是命运的巧妙安排"。在这个充满欢欣喜悦的日子,这些说话道出出席典礼同事的心声。

香港天文台在一九五零年代的空中摄影相片
香港天文台在一九五零年代的空中摄影相片

香港天文台在二零零三年的空中摄影相片
香港天文台在二零零三年的空中摄影相片

最近修订日期: <2014年3月3日>