跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

二零零二年天气概况
(2003年1月15日)

二零零二年是香港有记录以来第二最温暖的年份,全年平均气温为23.9度,较正常高0.9度。由于较少寒潮影响香港的关系,该年首数个月较正常温暖。此外,由于通常于五、六月间为香港带来大量雨水的季风槽不甚活跃,导致有更多日子阳光充沛,于是气温亦随之偏高。虽然上半年异常地温暖,但下半年的气温则接近正常数值。

二零零二年的风季明显较正常迟到,首个热带气旋警告信号于八月三日才发出。全年只有三个热带气旋影响香港,约为正常数字的一半,且全部都是在南海形成,年内亦没有热带气旋由北太平洋西部闯入南海影响香港。这主要是在年内酝酿和发展的厄尔尼诺现象所引致的。厄尔尼诺是指在赤道太平洋东部及中部出现海面温度异常变暖的现象,它导致大气环流的改变,将北太平洋西部的热带气旋引导向北移动,相对减少了它们向西移入南海的机会。

一月较正常温暖。

二月较正常温暖及多阳光。

三月录得平均气温达 21.5度,是历来最温暖的三月份。该月总雨量为 238.7 毫米,是正常数值的三倍多。

四月较正常温暖、多阳光及少雨。

五月较正常温暖及稍为少雨。

六月继续较正常温暖,平均气温为 28.8 度,是六月份第二最高纪录。

七月较正常多云。

强烈热带风暴北冕于八月初移近本港,天文台发出了二零零二年首次热带气旋警告信号。北冕最终没有吹袭香港并于汕尾登陆。八月中在香港西南面横过南海的强烈热带风暴黄蜂,令天文台发出了一号戒备信号。八月整个月较正常稍为少雨。

九月多雨,全月总雨量为 723.0 毫米,约为正常数值的 2.4 倍,是九月份的第四最高纪录。由于强烈热带风暴黑格比逼近本港,天文台发出了八号东南烈风或暴风信号,黑格比在本港西南偏南约 150 公里掠过,随后于阳江附近登陆。

十月较正常多云及多雨,该月的总日照时间是十月份的第二最低纪录。十月十八日发出的红色暴雨警告是历来于年内最迟发出的红色暴雨警告。

十一月较正常少雨,录得雨量较正常少百分之三十四。

十二月较正常多云及多雨。十二月十九日,与一道冷锋相关连的雷暴影响新界地区,天文台须发出雷暴警告,这是三十年以来首次在十二月份发出的雷暴警告。

最近修订日期: <2014年3月3日>