跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

2002年5月20日香港出现的龙卷风

〔2002年5月22日〕

天文台在2002年5月20日(星期一)接到一位机场工作人员的报告,在赤鱲角岛上出现类似龙卷风的大风情况。发生时间约为晚上八时半,赤鱲角航膳东路附近的多个废纸箱被猛烈地吹至东歪西倒。

事发时,本港正受雷暴影响。强烈季候风及雷暴警告正在生效。天文台亦已事先发出了显著风切变的预警。

天文台的机场多普勒天气雷达清楚地观测到这个龙卷风。当时的雷达图像(图一)显示在赤鱲角东部横跨一公里的范围内出现相反的风向,速度达每小时90公里。这是典型的龙卷风现象。

香港天文台机场多普勒天气雷达在2002年5月20日下午8时31分录得之图像
图一 香港天文台机场多普勒天气雷达在2002年5月20日下午8时31分录得之图像。紫/蓝色表示吹向东北方向的风,橙/黄色表示吹向西南方向的风。图中显示两个风向相反的区域紧贴一起,是典型龙卷风的特征。



机场多普勒天气雷达位于大榄涌,于1998年投入运作,主要用作探测在机场附近引致风切变的恶劣天气现象。

龙卷风是一快速旋转的气团,自雷雨云伸展至地面。在本港,龙卷风多数是于5月至9月雨季期间不稳定天气下发生。

根据过往记录,香港境内共有5个龙卷风个案。上一次龙卷风发生于1994年5月17日,地点为粉岭。

水上出现的龙卷风称为「水龙卷」。自1959年以来,在香港460公里(即250海里)范围内出现的水龙卷或类似水龙卷的漏斗状云共有36个个案。

最近修订日期: <2014年3月3日>