跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


长洲信号站停止悬挂热带气旋及强烈季候风信号(2001年12月31日)

由二零零二年一月一日开始,香港天文台位于长洲的信号站将停止悬挂热带气旋及强烈季候风信号。

近年来电台和电视台广播的风暴消息,既详细又方便快捷,而流动电话亦十分普及,市民可随时利用香港天文台的「打电话问天气」(粤语: 1878 200,普通话:1878 202,英语: 1878 066)、「查询资料电话系统」(2926 1133)和浏览网页(http://www.weather.gov.hk)等途径取得详细的热带气旋警告及有关的天气信息,例如热带气旋的动向,改变信号的可能性和应采取的防风措施等。这些重要信息都是信号站不能提供的。

香港天文台自一八八四年起已向本港市民发出热带气旋警告,初时以鸣炮示警。一九一七年本港初次使用号数代表风暴情况,在信号站悬挂不同形状的风球,让市民凭观察而得知风暴消息。在六十年代的高峰期,香港有超过四十个信号站,但随着通讯科技的发展,只能传递有限信息的信号站就显得过时及不足够,所以香港天文台自七十年代便开始陆续关闭信号站,而长洲是全港最后一个被关闭的信号站。

停止使用长洲信号站标志着利用悬挂风球传递风暴信息的时代的终结。今后,香港天文台发出的热带气旋和强烈季候风信号将分别以「发出」和「取消」来取代「悬挂」和「除下」的用语。

最近修订日期: <2014年3月3日>