跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


暑期助理珍惜在天文台的经验
〔2001年8月29日〕

暑假结束,在天文台担任暑期助理的同学表示珍惜在天文台的「实战」经验,并认为这次实习对他们日后在社会中工作有一定帮助。

每年暑假,天文台均招聘在学的大学生任职暑期助理,给他们一个接触科学实务、汲取工作经验和体会政府部门运作的机会,帮助他们日后投身社会。另一方面,这些暑期助理亦帮助天文台完成一些短期的项目。

今年暑假,天文台聘用了十八名大学生,执行多种类型的工作,如电脑程式编写、网页制作及天气插图设计等。

就读香港大学计算机工程系二年级的张奕炜是其中一名暑期助理。他说当天文台的暑期助理除了满足大学课程要求外,还可以更近距离接触高科技的仪器。

张奕炜在天文台的工作是编写电脑程式,协助研制天气预报的工具。他说:「起初还以为天文台只是收集气象资料和发出天气预测,现在才知道还有许多科研工作支援前线的天气预报。在这次的实习中还多学了一种电脑语言,这是一个意外收获。」

谈到工作中最难忘的事,张奕炜说莫过于利用自己编写的程式,将一个台风的立体影像活现眼前。

另一位暑期助理陈嘉健就读于香港城市大学应用中文系一年级。他在天文台的工作是为电视天气节目及刊物设计天气插图,以及为「天文台之友」刊物「谈天说地」当记者。

他说在天文台工作了个多月,体会到天气预报的复杂性和困难,现在才知道一个短短电视天气报告的背后,是大量的资料收集、分析、计算和推理工作。

陈嘉健很感谢天文台细心的安排,让暑期助理参观天文台的天气预测总部、大帽山天气雷达站及京士柏气象站等地方,使他们更深入地认识天文台的运作。

他感到最自豪的是自己设计的天气插图将会在电视天气节目里出现。

两位同学均不约而同地认为在天文台工作的一个多月中,获益良多,经验弥足珍贵。

天文台的同事经常与暑期助理们交流工作上的经验与心得
天文台的同事经常与暑期助理们交流工作上的经验与心得

张奕炜正在编写显示立体天气影像的电脑程式
张奕炜正在编写显示立体天气影像的电脑程式

陈嘉健正在设计用于电视天气节目的天气插图
陈嘉健正在设计用于电视天气节目的天气插图
最近修订日期: <2014年3月3日>