跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


台风玉兔袭港时的8号风球
〔2001 年 7 月 26 日〕

很多市民及传媒朋友询问关于台风玉兔袭港期间悬挂8号风球的问题,以下是天文台回应的要点。

预测风力是天文台决定悬挂风球的基础。如维多利亚港的风力已达或预计会到达烈风或暴风程度(即每小时63-117公里),天文台会悬挂8号风球。天文台在决定是否悬挂风球时,首要的考虑是公众安全。

在7月25日悬挂8号风球前,玉兔迅速加强成为一股台风,在凌晨前三小时,玉兔的中心风力从每小时120公里迅速增至150公里.烈风亦影响离开其中心160公里的范围.基于当时的预测途径,玉兔将会在本港150公里内掠过,因此,天文台有需要在7月25日零时30分悬挂8号风球。

25日清晨,玉兔 (图 1) 采取一个比预测稍为偏西的路径,最接近本港时的距离为180公里.虽然本港南部地区均长时间受烈风影响,市区并未受玉兔具破坏力的风力之全面吹袭 (图 2) 。

在7月25日整日,台风玉兔维持在香港200公里范围之内。天文台预测玉兔不会在短时间内远离本港,而玉兔仍有可能采取一个较为西北移动途径更为靠近本港。由于玉兔是一个相当强的台风,及烈风已在影响香港南部及高地,如玉兔稍微改变其移动方向,它便会更为靠近香港,并引致本港大部份地区受到烈风的吹袭。由于玉兔在7月25日整天对香港构成此严重威胁,8号风球需要整日悬挂。

至该日黄昏,玉兔逐渐远离,本港的烈风亦开始减弱,天文台于7时40分除下8号风球,改悬3号强风信号。



卫星图片

图 1 - 2001 年 7 月 25 日 上午 9 时 (香港时间) 台风玉兔之卫星图片




烈风区域

图 2 - 台风玉兔掠过香港时, 香港受烈风影响的区域
最近修订日期: <2014年3月3日>