跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


新闻稿─台风玉兔
〔2001年7月25日〕

玉兔在2001年7月23日在马尼拉东北约600公里的太平洋上成为一个热带低气压。它以每小时25公里向西北偏西移动迅速进入吕宋海峡。同日,玉兔横过吕宋海峡及增强为热带风暴。当玉兔进入香港800公里范围及对本港构成威胁,一号戒备信号在当日下午9时50分悬挂。7月24日玉兔进入南中国海,采取较为偏西的路径及迅速增强为台风。受玉兔的外围雨带影响,香港天气在下午迅速转坏。狂风大骤雨及雷暴为本港带来10至30毫米雨量。

当台风玉兔迫近广东沿岸,天文台在7月24日下午3时50分悬挂三号强风信号。本港风力在当天增强,下午10时左右离岸开始吹强风。午夜之前数小时,台风玉兔进一步增强,中心风力从每小时120公里增至150公里。烈风亦影响其中心之160公里范围。由于玉兔对本港构成严重威胁,天文台在7月25日零时三十分悬挂8号东北烈风或暴风信号。7月25日清晨离岸及高地风力迅速增强至烈风程度。狂风大骤雨为本港大部份地区带来超过20毫米雨量,而荃湾附近地区则录得超过60毫米雨量。

7月25日日间玉兔移动减慢,中午在香港以南约180公里掠过。当风向从东北转为东南,8号东北烈风或暴风信号在上午10时40分被8号东南烈风或暴风信号所取代。整个下午烈风主要影响本港南部地区(包括长洲)及高地。

当玉兔远离本港,风势开始减弱,8号东南烈风或暴风信号在7月25日下午7时40分被三号强风信号所取代。

有关最新的天气预测,请参阅天文台的网页:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地区天气预报) 及

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/f5dc.htm (五天天气预报)。

最近修订日期: <2014年3月3日>