跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


新闻稿─台风尤特
(2001年7月6日)

尤特起源于7月1日星期日在西太平洋形成的热带低气压。它在7月3 日星期二增强为一股台风。尤特在7月4日掠过吕宋北岸后进入南海,香港天文台在该日下午5时45分悬挂1号戒备信号。在南海,尤特以每小时35公里的高速向西北移向广东沿岸,天文台在7月5日星期四分别在早上10时45分及下午7时30分悬挂3号及8号热带气旋警告信号。尤特接近广东沿岸时,它的移动速度减慢为每小时约20公里,并减弱为一股强烈热带风暴。尤特今晨在汕尾附近登陆后,采取一个偏西方向移动,在香港以北100公里内掠过。

尤特为本港带来狂风暴雨。自一号风球悬挂至今晚8时为止,本港普遍录得100 至 200毫米雨量,最大雨的地区在大屿山,该区录得超过260毫米雨量。本港今日雨量分布情况可参考附录雨量分布图。天文台在下午12时30分发出黄色暴雨警告信号,并在下午6时发出山泥倾泻警告。

pre0706c.jpg (76960 bytes)

尤特带来的大风及低气压,令本港今日受风暴潮(即海平面比正常天文潮汐水位为高)影响。加上今晨的正常涨潮,海平面高度异常地高,令沿岸低洼地区出现水浸。今晨9至10时尖鼻咀的海平面高度为3.6米,鰂鱼涌则为3.4米。后者是自1962年台风温黛袭港以来维港录得的最高海平面高度。根据天文台纪录,自1947年以来,鰂鱼涌共有13次录得超过3米的海平面高度。

尤特将在横过广东时继续减弱,但其残余明日(7月7日)仍会为本港带来大雨。

有关最新的天气预测,请参阅天文台的网页:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地区天气预报)

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/f5dc.htm (五天天气预报)

最近修订日期: <2014年3月3日>