跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


为公众提供天气雷达雨区信息
〔2001年5月23日〕

为加强网上提供雨区信息,香港天文台于今天(五月二十三日)开始在天文台网页上发放立体雷达图像。

天文台高级科学主任郑楚明博士在介绍这项新服务的简报会上解释:「市民可以很方便地在天文台网页上看到即将移近及影响本港的雨区,以及其动态和发展,让他们在大雨前作好准备。」

「天气雷达在运作时向四周发射无线电波,并接收从空气中雨点反射的回波,从而计算雨区的位置及移动情况等资料」。

天文台网页上的雷达图像,采用了立体动画形式,显示过去三小时、数十公里范围内的雨区。

雷达图像显了示雨区的分布和厚度。当雨区较深厚时,这表示雨势会较大。反过来说,雨区较浅薄时,这代表雨势亦较弱。

下两图为二OO一年五月九日下午三时的雷达图像。当时有一道广阔的雷雨区正覆盖大部份新界和大屿山地方,天文台一度发出了黄色暴雨警告。香港部份地区在该日下午录得超过40毫米的雨量。

二OO一年五月九日下午三时的雷达图像

甲图为二OO一年五月九日下午三时的雷达图像,
灰白色的地方显示雨区的位置。



雷达图像的底图,显示香港各区的位置。

乙图是雷达图像的底图,显示香港各区的位置。


另外,以下三图为二OO一年五月八日晚上的雷达图像。当时有雨区影响香港。

二OO一年五月八日晚上九时三十分的雷达图像

丙图为二OO一年五月八日晚上九时三十分的雷达图像


二OO一年五月八日晚上十时的雷达图像

丁图为二OO一年五月八日晚上十时的雷达图像


二OO一年五月八日晚上十时三十分的雷达图像

戊图为二OO一年五月八日晚上十时三十分的雷达图像


欢迎市民浏览天气雷达信息网页,地址为
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/indexc.shtml
最近修订日期: <2014年3月3日>