跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港天文台总部首次观察到冰雹 〔2001年4月9日〕

受到一股温暖潮湿海洋气流影响,香港星期一(2001年4月9日)早上有雾,港内能见度下降至1000米以下,稍后另一股偏东气流亦抵达珠江口一带。两股气流汇聚使空气上升,并迅速发展为一个活跃的雷雨区。强烈的上升及下沉气流使雷雨云内的冰粒生长。当较大冰粒落至地面而仍未完全溶化,便形成冰雹。

香港天文台于下午五时半至六时之间收到9个冰雹报告,分别在尖沙咀、红磡、旺角、油麻地、京士柏、油塘及湾仔。尖沙咀天文台总部亦观察到冰雹,最大直径为2.5厘米左右,这是天文台自1884年有记录以来首次在总部观察到冰雹。图1为产生冰雹的雷雨区移动路径,图2显示降落在天文台总部的冰雹。

香港在过去三十多年(1967至2000年)共有31日的冰雹报告(表一),多数发生在春季(三及四月)。上一次本港观察到冰雹是在1998年2月22日。

月份 十一 十二 总和
冰雹报告

0

5

9

12

2

0

2

0

1

0

0

0

31

表一:1967至2000年天文台接获冰雹报告的日数

4月9日下午的雷暴亦为本港带来大雨,多处地区普遍录得50毫米雨量,新界部份地区更录得超过80毫米雨量。图(3)为直至下午十时,本港雨量分布图。香港天文台先后发出了下列警告信号:

雷暴警告 下午3时05分至下午8时正
黄色暴雨警告信号 下午5时35分至下午7时05分
新界北部水浸特别报告 下午5时50分至下午7时05分

预测星期二(4月10日)大致多云,能见度较低。气温介乎22至24度。吹和缓东风,离岸风势清劲。当一道冷锋在星期二晚间抵达华南沿岸时,本地会转吹清劲北风及有雷雨,星期三(4月11日)天气将转凉。

有关最新的天气预测,请参阅天文台的网页:
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm (本港地区天气预报) 及
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/f5dc.htm (五天天气预报)。


产生冰雹的雷雨区移动路径

降落在天文台总部的冰雹

直至下午十时,本港雨量分布图

最近修订日期: <2014年3月3日>