跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF


世界气象日 天文台开展新服务 〔2001年3月23日〕

香港天文台台长林鸿鋆博士今日(三月二十三日),即「世界气象日」,在记者会中宣布,天文台即日起试验性运作一个有声网页,使视障人士能更方便浏览天文台网页。林鸿鋆又表示,天文台今年准备开展试验性的长期天气预报服务。

林鸿鋆说:「新的有声网页除了可发声外,更设置了多个简易按钮,方便视障人士直接浏览所需网页。」

林鸿鋆在示范新网页时表示:「这些设置都是经过我们与香港失明人士协进会多次谘询及试用后的产品。」天文台与香港失明人士协进会合作,准备了以点字写成的使用说明简介,派发给使用者。

林鸿鋆说:「如果一切顺利,这个有声网页将会在年中左右正式推出。」

有声网页提供的资讯除了天气情况及预测外,亦包括世界各大城市天气资料、潮汐资料以及天文资料等。此外,天文台亦会将在八号风球悬挂时由天文台科学主任主持的新闻发布在网上广播。

天文台互联网天气服务近年来广受市民欢迎。去年浏览天文台网站人次平均每月约460万,相比1996年开始网页服务时平均每月11万,增长约40倍。

林鸿鋆介绍试验性的长期天气预报时说:「以类比和统计方法所作的分析显示,香港的气候受多种因素影响。其中『厄尔尼诺』和『拉尼娜』的影响颇为明显。但每一次『厄尔尼诺』或『拉尼娜』事件因它的强度、出现时间和其他因素,所做成的影响也不尽一样。」

1997年的强『厄尔尼诺』为香港带来连场大雨。1999年是强「拉尼娜」年,有四个热带气旋在香港登陆,香港并悬挂了自1983年以来首个十号风球。

林鸿鋆解释:「从1999年年底至今,『拉尼娜』逐渐减弱。预期今年『拉尼娜』会续渐消散。因此,天文台预测今年影响香港的热带气旋数目将会接近正常,即六个左右,而全年总雨量亦会接近正常,即约2200毫米。」

林鸿鋆说:「由于长期天气预报尚在发展初阶,因此我们需要作试验性研究。今年是天文台在长期天气预报工作的一个起步。天文台会继续研究及开发预报工具,检讨各种方法的准确度和可用性,并会在2002年年底总结试验结果及前瞻长期天气预报的工作。」

林鸿鋆表示:「我希望在可见将来,天文台可以把长期天气预报所涵盖的内容更多元化。」

在记者会中,林鸿鋆呼吁市民,虽然去年香港没有悬挂八号风球,大家应预早作好准备,做好防风的措施,切不可以松懈。

林鸿鋆说:「香港的雨季及风季即将开始,大家应预早作好准备,例如检查门窗有否损坏;悬挂的招牌是否稳妥安全;去水道是否保持畅通等等。居住在低洼地带及排水欠佳地区的市民应采取适当措施,防范水浸。私人斜坡业主须确保斜坡保持良好状况及有足够的雨水排水设施。公众亦应采取预防措施,减低山泥倾泻威胁。雇主与雇员应该预早制订暴雨下的工作安排,包括上班、提早下班及复工等规定。」

今年「世界气象日」的主题是「志愿工作者 ─ 天气、气候及水」,林鸿鋆在「世界气象日」向协助天文台收集气象观测资料的志愿人员致谢。这些志愿人员包括远洋轮船及飞机的人员,以及本港政府机构和民间组织的义务观察员等。

为了庆祝「世界气象日」而举行的香港天文台开放日展览,将在本星期六及星期日(三月二十四日及二十五日)在尖沙咀弥敦道134A天文台总部举行。三月二十四日开放入场时间为上午十时正至下午四时正,三月二十五日开放入场时间为上午九时三十分至下午四时正;展览场地将在下午四时四十五分关闭。欢迎市民从弥敦道入口进场参观,无需入场劵。

最近修订日期: <2014年3月3日>