跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

二零零零年天气概况
〔2001年1月10日〕

二零零零年较正常温暖及多雨,平均气温为23.3度,是历年的第八最高纪录;而平均最低气温则为21.5度,是第六最高纪录。本年录得总雨量2752.3毫米,较正常多24%。本年的平均气压为1011.9百帕斯卡,是第五最低纪录。本年共有七个热带气旋引致天文台悬挂热带气旋警告信号,但8号或以上的警告信号则没有于年内悬挂。

二零零零年一月较正常温暖及多雨,平均气温较正常高1.2度。

二月较正常清凉及少雨。

三月继续少雨,但较正常温暖。

四月较正常温暖,天气不稳定及有大雨。该月录得总雨量547.7毫米,是正常雨量的三倍多,打破了四月份的最高纪录。天文台在四月二十三日发出了黑色暴雨警告信号。

五月较正常少雨。五月底三天长时间有阳光,天气酷热。天文台于五月二十九日首次发出了酷热天气警告。

六月仍较正常温暖。虽然该月的平均相对湿度只有78%,是六月份的最低纪录,但该月亦同时较正常多雨。天文台在六月十二日发出了黑色暴雨警告信号。在六月十八日一个热带低气压于大屿山以南海域迅速形成,天文台须直接悬挂三号强风信号。该低气压稍后横过香港,在荃湾附近登陆后迅速消散。

七月较正常略为少雨,台风启德及另一热带低气压引致天文台悬挂一号戒备信号。

受低压槽及热带气旋影响,八月天气不稳定及有大雨。台风碧利斯及强烈热带风暴玛莉亚于月内引致天文台悬挂一号戒备信号。天文台在八月二十四日发出了黑色暴雨警告信号。

九月较正常乾燥及稍暖。强烈热带风暴玛莉亚于九月一日凌晨移向华南沿岸,天文台须悬挂三号强风信号。台风悟空亦于月内引致天文台悬挂三号强风信号。

十月较正常温暖及多雨,大部分时间风势强劲,月内共有13日悬挂了强烈季候风信号。

十一月较正常清凉及多雨。受强烈热带风暴贝碧嘉影响,热带气旋警告信号悬挂了89小时,是十一月份为一个热带气旋悬挂警告信号的最长纪录。

十二月较正常温暖及多雨。


最近修订日期: <2014年3月3日>