跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF




欢迎来到卫星图像廊!

在这里你可看到一些由GMS,NOAA,风云-1及地球观测系统系列卫星在亚太区所摄得的图像,当中展示了一些重要天气情况及有趣的现象。题材包括大范围的自然灾害,如台风及水灾等,以及其他有趣的现象,如雾及山火等。市民或可记起1999年本港四度受到热带气旋的正面吹袭,以及仅数年前即1997年所录得的3,343.0毫米纪录雨量。这些灾害引致的损失数以亿元计。除了有公众教育的作用外,这图像廊目的是希望提高市民在防灾方面的意识。

为方便大家观赏,图像经香港天文台特别处理,将卫星不同的频道配以不同的颜色(红、绿或蓝),图像经合成处理后,能突显有趣的现像。由于图像中颜色是人为的,故被称为"假色图像"。请参看卫星图像知识

雷达图像廊
热带气旋 拍摄日期 简述
热带风暴圆规 2004年7月16日 圆规是2004年唯一的一个令香港需要发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。
南北半球的台风 2002年12月28日及
2003年4月16日
南北半球的台风有相反的旋转方向。
台风三重奏 2002年8月31日 三个台风同时吹袭西北太平洋。
位于东海的台风海燕 2001年10月16日 当时海燕发展至最强的程度,并向东北移动。


暴雨/水灾 拍摄日期 简述
热带风暴蒲公英在中国东部掠过后,随之带来泛滥

2004年6月30日及

2004年7月4日

2004年7月初,热带风暴蒲公英掠过中国东部沿岸,并为该区带来大雨。

局部地区暴雨 2002年10月18日

香港秋季的天气一般都是干燥及阳光普照。然而也有例外。

湖南洞庭湖水灾 2002年8月27日 2002年8月中国中部受水灾影响。
灾难性水灾蹂躏东南亚地区 2000年9月26日

东南亚近数十年来最严重的水灾,四个国家受灾。



沙尘暴/火灾/火山灰 拍摄日期 简述
广东的山火 2005年1月16日 2005年1月16日在广东内陆发生山火。
秋天在珠江三角洲的烟霞

2004年10月30日及

2004年11月1日

在2004年10月30日一股偏东气流正影响香港,这股气流挡住了在香港西北面的烟霞。
印尼Ruang火山爆发 2002年9月25日 印尼Ruang火山爆发,火山灰升至15公里高。
澳洲新南威尔士山火 2002年12月4日 澳洲新南威尔士省经历了多年来最猛烈的山火。
沙尘暴吹袭中国东北部 2002年4月8日 中国东北部广泛地区受到沙尘暴的影响。
沙尘暴进入东海
2002年3月21日
源自北方的沙尘暴进入东海。
山火 2001年11月27日 受一道干燥的气流影响,中国南部发生多宗山火。
日本三宅岛火山爆发 2000年8月10日 2000年8月三宅岛火山爆发,火山灰被喷至大气的高层。


拍摄日期 简述
浓雾覆盖珠三角 2006年3月6日 香港受浓雾影响,能见度下降至200米。
广东沿岸的雾 2006年2月15日 海雾徘徊在广东沿岸地区。
中国东南沿岸的雾 2006年1月12-13日 广泛海雾覆盖中国东南沿岸及邻近海域。
浓雾笼罩广东沿岸地区 2002年1月17日 广泛的浓雾影响着香港及邻近水域。


其他 拍摄日期 简述
广东沿岸的晴天积云 2004年10月28日 这是地球观测系统(EOS)的卫星在2004年10月28日拍摄到的高解像度图像。
冷锋 2003年3月7日 云层前端分明的界线, 正是一道向南移动的冷锋所在。
涡旋列 2003年1月15日 冬季盛行风下,济州岛下游出现的涡旋列。
风云-1D卫星图像 2002年8月15日 香港天文台首张接收到的风云-1D图像。
太阳反辉区 2002年6月18日 太阳反辉区在卫星图像上是一常见的特征。
焚风效应 2002年1月8日 在偏东风的影响下,菲律宾吕宋上空出现焚风效应。
凝结尾迹 2001年10月22日 飞机航行时所产生的凝结尾迹。
珠江口附近的都市发展 2001年10月15日 珠江口附近的都市广泛地发展起来。

*附注:

  • GMS-5是日本气象厅的地球同步气象卫星,位于东经140度的赤道上空,距离地面约35,800公里。这颗卫星紧随地球的自转而运行,相对于地面是静止不动的(故名地球同步卫星),因此可以24小时不断拍摄地球上同一地区的云图。

  • NOAA系列及风云-1系列卫星分别是美国国家海洋及大气管理局和中国气象局的极地轨道气象卫星。这些卫星经两极上空环绕地球运行,期间不断拍摄地球上不同的地区。香港每天从每颗卫星可接收到一至两幅图像。这类卫星一般离地面数百公里,比地球同步卫星较接近地面,所以拍摄出来的图像的分辨率较高。

  • Terra 及 Aqua 属于美国太空总署地球观测系统的两颗极地轨道卫星。它们环绕地球运行,在两极附近上空经过,期间不断拍摄地球上不同的地区。每天,香港从每颗卫星收到两幅图像。

 

卫星图像知识


最近修订日期: <2014年3月4日>