跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
上一页

地球观测卫星图像


图像说明:
  • 真彩图像只能在日间拍摄得到。图像显示肉眼从太空上观看到的景象。
  • 海水温度图显示海水的表面温度。图像由MODIS的一些红外光频道的观测计算出来。色板显示了图像中不同颜色所表示的温度。由于云层阻碍观测,图像一般是由数次同范围卫星观测所合成的。如一个地区长时间被云所覆盖,则该区显示的海水表面温度可能代表多日前的观测。
  • 气溶胶光学厚度(AOD)量度大气的透明度。高数值表示能见度较低。普遍来说, 红色或黄色的地方代表气溶胶光学厚度的数值较高,而蓝色或绿色部份代表数值较低。
  • 空气中的水点如云、雾及薄雾等可能影响卫星的AOD测量。在制作AOD图像时,会利用自动的方法尽量移除受影响的数据,在图上被显示成白色。但一些较薄的云和薄雾可能不被移除而被显示成悬浮粒子,诠释AOD图像时要留意。可参考真彩图像以查看该区是否被云覆盖。另亦可比对实际地面能见度观测数值,例如香港水域能见度网页上的资料。
  • 白色的地方亦表示没有数据。
  • 由于陆地与海洋的表面光学特征不同,因此采用了不同方法来计算陆地和海洋上的气溶胶光学厚度。两种方法同样是计算在550nm波长(黄绿色光)的气溶胶光学厚度数值。但是近岸海域气溶胶光学厚度数值的准确度可能较有绿色植物覆盖的陆地为低。
  • AOD图像只能在日间拍摄得到。
  • 鸣谢:绘画气溶胶光学厚度图像的软件是编改自香港科技大学海岸与大气研究中心开发的软件。真彩图像的处理软件是美国威斯康辛-麦迪逊大学的空间科学与工程中心开发的。
注意:
  • 以上图像是由中分辨率成像光谱仪(MODIS)所拍摄到的。该仪器是装置在美国太空总署地球观测系统的两颗卫星TerraAqua上。
  • TerraAqua 属于极地轨道卫星。它们环绕地球运行,在两极附近上空经过,期间不断拍摄地球上不同的地区。每天,香港从每颗卫星收到两幅图像。
  • MODIS拥有36条观察频道,覆盖了从可见光至红外光的广阔频率,使它成为一些学科如气象学、海洋学甚至是环境监测的宝贵数据来源。MODIS拍摄出来的高分辨率图像,对监测一些细微的特征或现象如山火及烟霞等尤为有用。
  • 接收图像过程中,偶然会受到信号的干扰或障碍物的遮挡而引致图像出现一些黑线。
  • 建议使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本, 或 Netscape Communicator 7.2 或以上版本来浏览本网页。
  • 任何人士欲发放上述卫星图像,请先向美国太空总署申请 。

最近修订日期: <2017年10月21日>