|
公历农历对照

寒冷及酷热天气警告

香港天气变化甚大,每年均经历炎热和寒冷的季节。天文台负责密切监察各区气温的转变,当预测香港会受到寒冷或酷热天气影响时,天文台便会发出警告,呼吁市民提高警惕,预防因寒冷引起体温过低,或因酷热而中暑及晒伤。

警告发出后,警告信息会透过电台和电视台向市民广播。若有需要,天文台会举行新闻发布会,提醒市民采取适当措施。

如天气持续寒冷或酷热,天文台会在有关警告生效期间,继续发出特别报告提醒市民应注意的事项。

有关政府部门,如民政事务总署等亦会因应天文台发出的警告而考虑作出适当行动,例如开放临时庇护中心等。

市民应留意这些警告,采取措施保障自已和家人在寒冷或酷热天气下的安全。市民请留意电台及电视台广播有关消息。如需查询最新天气资料,可使用天文台「打电话问天气」服务(电话号码:1878 200)、浏览天文台网页 (网址: http://www.hko.gov.hk)或使用流动应用程式「我的天文台」。

在寒冷或酷热天气下,市民亦要注意使用电气产品时的安全,详情请浏览机电工程署的电力资讯站网页




寒冷天气警告注意事项

寒冷天气警告标志

  1. 市民应注意保暖,多穿御寒衣服,以防因寒冷天气影响健康,并应保持室内空气流通。
  2. 如必须外出,应避免长时间置身在寒风中。
  3. 如你认识独居的长者或慢性病患者,请间中致电或探访他们,看看是否需要提供帮助。
  4. 市民使用暖炉或暖风机时,请注意消防安全,远离易燃物件,及避免电力负荷过重,并切勿在室内生火取暖。
  5. 当使用旧式气体燃料热水炉时,需确保室内有大量清新空气。

 

酷热天气警告注意事项

酷热天气警告标志

  1. 在户外工作或活动的人士,应多喝水和不要过度劳累。于感觉不适时,应尽快到阴凉的地方休息。
  2. 在没有空调设备室内的人士,应尽量打开窗户以保持空气流通。
  3. 避免长时间在阳光下曝晒,以免受太阳紫外线晒伤。应穿上松身衣服以及配戴适当帽子和能阻隔紫外线的太阳眼镜。
  4. 泳客或在户外游玩的人士应重复涂抹防晒系数15或以上的太阳油。
  5. 请关注独居长者或慢性病患者的健康状况。如你认识他们 ,请间中致电或探访他们,看看是否需要提供帮助。



炎热天气特别提示

在一些气温高、湿度高或风势弱等的天气情况下,虽然天气条件未达发出酷热天气警告的水平,但如市民未有采取适当的预防措施,仍有中暑的风险。当天文台预计这种情况出现时,将透过多个渠道发放「炎热天气特别提示」,及早提醒市民,避免炎热天气影响健康。尤其在户外工作或活动的人士,应时常留意身体健康状况,多喝水及做足防暑措施