跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

香港志愿观测船舶计划简介的标题

志愿观测船舶及海港气象服务: 船舶发出的天气报告为分辨天气系统提供不可缺少的资料,对制定海洋区域天气预报和及时发出灾害性天气警告尤为重要。天文台参与世界气象组织之下的志愿观测船舶规划,于一九四九年开始建立一队以本港为基地的志愿天气观测船队。目前仍然维持一队为数超过50艘航行于香港与世界各海港之间的商船队伍。天文台供应气象仪器给这些商船,而船上人员则定时将天气报告拍发给邻近的海岸无线电台或地面卫星站,再转送至各气象中心。

天文台提供海港气象服务给所有本港志愿天气观测船舶。海港气象主任在船舶留港期间会上船巡视,检查气象仪器并向船员提供气象方面的意见和有关刊物。海港气象主任亦负责与船公司保持紧密联系。

属于其他国家的天气观测船舶在留港期间亦可接触海港气象主任,安排气压表的例行检查及索取船舶报告天气电码的副本与各种天文台出版的刊物。

由一九八九年开始,天文台每年向船长发出问卷以搜集他们对天文台海洋气象服务的意见。天文台亦由二零零九年开始出版电子壁报,提供航海天气服务的最新情况及发展。

海洋气候摘要:船舶观测的资料对研究海洋区域的气候十分宝贵。

香港天文台是世界气象组织指定全世界八个收集海洋气象资料及编纂海洋气候摘要中心的其中之一。香港的负责范围是由赤道至北纬30度及由东经100度至120度的南海部份。

在世界气象组织之海洋气候摘要规划安排下,天文台会检定香港志愿观测船舶天气观测报告的质量,然后在英国和德国的全球资料收集中心协调下与各会员交换资料。自一九五五年至今,香港天文台总共收集了超过210万份船舶天气观测报告。

最近修订日期: <2014年2月24日>