|
公历农历对照

香港热带气旋信号站的历史

        香港天文台于一八八四年开始使用一套以圆柱形、球形和圆锥形组成的信号系统,向港内船只发布有关热带气旋情况及大约位置的消息。信号是在尖沙咀警署悬挂,当预料烈风将会吹袭本港时,尖沙咀警署亦会鸣炮警告居民。

        一九一七年,本港初次使用数字信号系统来表示本地风力的强度,向居民发出风暴警告(图一)。最初信号只有17号,其中25号分别表示烈风将会由北、南、东或西四个方向吹袭本港。之后经过多次改良,一 九三一年改为110号,其中2号及3号分别表示强风由西南及东南方向吹袭本港,4号为非本地信号,5号至8号分别代表来自西北、西南、东北或东南四个方向之烈风,9号则代表烈风风力增强,10号代表飓风吹袭。此后234号信号时有时无,到一九三零年代后期被取消。一九五六年开始在1号戒备信号及5号烈风信号之间加上3号强风信号。到一九七三年改成现今采用的信号系统,即138号西北、8号西南、8号东北、8号东南、910号(图二)。

        香港的信号站初时是设于离岛及沿岸地区,随着人口上升,信号站也逐渐增加及分布全港各地。大部份信号站都设于香港警务处和海事处所属范围内,由这些部门的同事悬挂及除下信号。在六十年代的高峰期,全港共有四十二个信号站(图三)。

        近年来电台和电视台既频密又详细快捷地广播香港天文台发布的风暴消息,市民亦可随时利用香港天文台的「打电话问天气」服务(电话号码:1878 200(粤语,普通话及英语)) 和浏览天文台网页(http://www.weather.gov.hk)等途径取得这些信息。经这些媒介发放的信息包括热带气旋的动向,改变信号的可能性和应采取的防风措施等。这些重要信息都是信号站不能提供的。

        随着通讯科技发达,只能传递有限信息的信号站就显得过时及不足,所以香港天文台自七十年代后期起便开始陆续关闭信号站。位于长洲的全港最后一个信号站于二零零二年一月一日关闭,标志着香港悬挂热带气旋警告信号时代的终结(图四)。

        大家可在以下连结,回顾往日的各种风球信号和夜间灯号:

各种风球信号和夜间灯号

二十世纪初期在尖沙咀讯号山悬挂的热带气旋警告信号。

图一    二十世纪初期在尖沙咀讯号山悬挂的热带气旋警告信号。

在香港天文台总部悬挂十号飓风信号。

图二    在香港天文台总部悬挂十号飓风信号。

六十年代全港信号站的位置。

图三    六十年代全港信号站的位置。

 

香港天文台台长林鸿鋆博士主持长洲信号站关闭仪式,按掣将十号风球降下。

图四    香港天文台台长林鸿鋆博士主持长洲信号站关闭仪式,按掣将十号风球降下。