|
公历农历对照

长洲航空气象站和信号站历史

        长洲航空气象站于一九五三年建成,当时位于该岛南面的山头,邻近关公忠义亭,一九七零年迁移到在山顶道西的山头现址(图一)。信号站则是在一九六二年设于码头附近的长洲警署内,于一九七一年迁到气象站内(图二),信号站在二零零二年一月一日停止使用。

        当年航空气象站内当值的科学助理主要负责观测天气,并将天气报告以无线电通知位于启德的机场气象所。另一项重要工作就是在台风袭港期间悬挂热带气旋警告信号(即俗称「风球」)。一九九二年航空气象站转为自动气象站后,便再没有科学助理当值,只留下产业看管员驻守,负责悬挂风球。

        以前在长洲工作的科学助理每次连续九日留守站内,好静的同事自然喜欢这安排,工余时可以在清静环境看书或在晚间观星赏月,不过当返回繁嚣的市区后,往往会连过马路也非常不习惯,要特别小心。

        但是有苦亦有乐,不少同事在下班后会到东湾畅泳,往戏院观看电影,在山径漫步或到码头吃海鲜,以前码头旁边有十至廿档大排档,不少同事在此品尝香滑的奶茶及美味的鱼皮和鱼旦粉。有位已退休的同事曾长驻长洲工作,他很喜欢种树,休闲时在站内广种果树,例如橙、柚、枇杷果、人参果、木瓜和香蕉等,不少同事都分享其成果。

        长洲信号站三十年来经历过多个猛烈台风的吹袭,悬挂热带气旋警告信号不计其数,其中悬挂十号风球的次数就有五次,包括一九七一年的露丝、一九七五年的爱茜、一九七九年的荷贝、一九八三年的爱伦及一九九九年的约克。迁站的首年即一九七一年就因为露丝袭港而悬挂上该站的第一个十号风球。另外,一九八三年爱伦袭港期间,信号站受到严重破坏,站内悬挂风球的桅杆也给大风打弯,亦有一艘货船在长洲东湾的沙滩上搁浅。一九九九年的约克则是长洲信号站最后一次悬挂十号风球的台风。

        回顾六十年代的高峰期,全港共有四十二个信号站。到了七十年代,市民已普遍可从电台和电视台接收详尽的风暴信息,信号站因而陆续关闭。长洲信号站是最后关闭的一个,标志着香港悬挂信号时代的终结(图三)。

长洲航空气象站旧址和现址。

图 一    长洲航空气象站旧址和现址。

位于山顶道西的长洲航空气象站和信号站外貌。

图 二    位于山顶道西的长洲航空气象站和信号站外貌。

香港天文台台长林鸿鋆博士主持长洲信号站关闭仪式,按掣将十号风球降下。

图 三    香港天文台台长林鸿鋆博士主持长洲信号站关闭仪式,按掣将十号风球降下。