跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF
香港气候资料服务
  1.

 引言

   
香港天文台(下简称天文台)提供气候资料服务以满足航海、航空、工程、其他工业、法律诉讼、康乐活动及一般市民对气候资料的需求,并且支援天气预报及热带气旋警告系统的业务运作。

提供的资料包括在地面及高空观测资料。天文台定期刊行每日、每月及每年的天气观测摘要,部份气象参数的气候资料亦刊载于天文台的技术性刊物内。常用的气候资料可在天文台的气候资料服务网页内提取。市民亦可在办公时间内致电查询简单的气候资料。如需官方档或所查询的资料涉及特别资料分析,则须按成本收费。

天文台为私营机构及其他香港特别行政区政府部门所策划的工程项目提供专业及顾问服务。天文台亦对公众关心的气候课题,例如城市气候及天气与健康的关系进行了研究,并把研究结果刊载于国际科学杂志及部门的技术报告。

 

   
   
  2.

 气候资料摘要及报告

 

《每月天气摘要》


《每月天气摘要》刊载香港的一般气候资料和每日实际天气情况。每期天气摘要均载有香港气象参数的月平均和极端数值表,并有专栏描述该月天气,亦刊载整月的每日天气简图,和该月内在北太平洋西部及南海上形成的热带气旋的临时报告。每期刊载的"香港气象观测每月摘录"对需要每日实际天气情况的人士特别有用。

《香港气象及潮水观测摘要》


每年出版一次的《香港气象及潮水观测摘要》刊载全年的详尽气候资料,摘要记录每年香港地面及高空观测资料的浓缩资料。从二零零七年开始,年刊亦刊载闪电定位网路所记录的香港境内闪电次数资料及天文台潮汐测量站海平面资料的摘要。

《热带气旋年报》


天文台每年亦出版《热带气旋年报》,刊载每一个在北太平洋西部及南海上形成的热带气旋的资料。年报记述全年所有影响香港之热带气旋的生命史,并刊载天文台所发出热带气旋警告信号的过程及各气象站录得的最高风速记录、雨量和潮汐资料。此外,年报更载有过去影响香港之热带气旋的统计资料。

气候资料刊物
气候资料刊物: 《每月天气摘要》、《香港气象及潮水观测摘要》和《热带气旋年报》(从左起)

 

   
   
3.

 气候资料网页

   

常用的本港气候资料均收录在天文台的气候资料服务网页内(http://www.weather.gov.hk/cis/climat_c.htm)。透过简易的操作介面,市民可轻易地在网页内找到各种气候资料。网页亦提供线上申请气象资料的功能。

除了能让市民流览及下载各气候资料的摘要及刊物外,网页亦提供其他气候资料,包括不同气象元素的平均值、极端值和统计及本港分区气候。

联合国世界气象组织委托香港天文台建立及运作的「世界天气资讯服务」网站(http://worldweather.wmo.int/)载有110多个国家/地区中超过1,000个城市的气候资料,资料均来自各国的官方气象部门,为旅游人士提供方便而可靠的气候资讯。

   
   
  4.

 气候资料查询

 

一般查询


市民可以在办公时间内致电查询简单的气候资料。此外,市民亦可以书面方式查询或前往天文台资源中心查阅或购买所需资料。

官方文件



应书面要求而发出的官方档须按工作量而收取费用。无论在刑事或民事诉讼中,提交天文台所存气候记录之认证誊本作为证据为香港任何法庭接纳而无须再作证明。如欲索取有关的天气报告证明书及其他分析服务,可使用「申请索取气候资料表格」向天文台申请,该表格可从气候资料服务网页内下载。如欲索取自动气象站资料,亦可选择使用网页内的「线上自动气象站资料申请表格」于网上递交申请。

特别气候资料


假如客户所需的气候资料较为特别而未有预先编制,天文台会应用已有的资料及电脑设备为客户进行分析,并按工作量收取费用。


008年气候资料查询比重
   
   
  5.

 专业顾问服务

 

在过去数十年间,气候资料在香港发展方面的应用逐渐受到重视。工程机构经常要求天文台提供气象资料及有关意见以协助展开各类工程。为了满足顾问工程师的要求,天文台有时会进行专门的研究工作,有需要时更会与其他机构合作共同研究。

在香港特别行政区政府的重要发展工程项目中,天文台会向其他部门提供气象方面的意见。天文台会与政府委任之顾问保持紧密联络并给予所需资料和分析结果,亦会提供有关研究地区的盛行风、极端风力情况及水文气象的意见。

天文台亦因应私营工程机构的要求,提供气象资料和专业意见,按服务范围而酌量收费。

   
   
  6.

 气候研究

 

多年来,天文台进行了一系列气候变化的研究。为了提高研究成效和扩大研究的规模,天文台亦与大专院校合作共同进行研究。研究课题包括城市和区域气候、气候趋势、极端天气及其重现期分析、天气与健康等。研究结果在国际会议上发表及在科学杂志和部门的技术报告刊载。

   
   
     

 

 

 

 

 

 

最近修订日期: <2014年9月2日>