跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻 搜寻 网页指南 联络我们
red dot
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

引言


香港天文台为员工安排培训以保证他们能为公众、航运界和航空界等用户提供优质服务。培训项目范围广泛,包括天气预报、气候、地震、海洋物理、辐射监测和评估。  

多年来,香港天文台的培训工作范围不断扩展,由初期的内部培训扩至现时的公开讲座、政府部门人员培训课程和海外气象人员专题工作坊等。

Fig.1
2008年「珠三角气候变化及气候预报工作坊」的参加者


  回到目录


天文台职员的培训


香港天文台人员的培训集中两个重点∶天气预报和天气观察。培训课程参照世界气象组织 (WMO) 气象和水文业务人员的教育和训练指引而设计,并着重在职学习,从工作中吸取知识。

Fig.2
新入职的气象人员参观机场气象所了解其服务和运作

(1) 天气预报训练 — 培训为气象人员从事天文台香港气象中心和机场气象预报工作做好准备。

(2) 天气观察训练 — 培训气象人员的基础气象知识,并且为进行天气观察及其他天气业务给予指导。

Fig.3
专家受邀在天文台讲授管理知识


  回到目录

职员的持续专业发展


天文台人员不时有机会在本地或海外接受专题培训或参加先进项目的工作坊以扩展他们的专业知识。天文台经常举办内部研讨会和讲座,及安排工作程序的操练和演习。天文台的内联网有自行设计的自学课程套件,让工作人员按照自己的进度巩固专业技能。

为了发扬终生学习精神,天文台实施「持续专业发展计划」,让同事们自行计划和实行培训活动。

Fig.4
培训管理 — 创立团队工作坊

同时,天文台努力促进职员的身心健康以帮助他们面对工作和处理压力。通过举办由专业人士主持的讲座、群体活动和出版中文小册子「面对压力」等,帮助职员维持工作及生活平衡和健康心态,衷心为市民服务。


  回到目录


海外气象人员培训


天文台为海外气象人员定期举办各种训练课程和安排交流计划。课程项目范围广泛,包括「自动气象站设计」、「天气雷达的应用和操作」、「航空气象服务」及「数值天气预报产品的运用和诠释」等。  

Fig.5
海外气象人员参加
天文台举办的世界气象组织课程


  回到目录


公共外展工作和教育资源


天文台为促进气象教育和防灾意识而努力不懈,定期为市民、学校和特定用户举办课程和路演。主题包括云观察,天气测量,气候变化和天文台各种天气产品的使用。此外,亦派遣天文台职员到学校讲授如「气候变化」和「灾难预防」等专题讲座。  
 
Fig.6
市民参加「天气与生活」讲座

为了推广普及科学和教育公众有关各种自然现象,天文台「教育资源」网页 (http://www.weather.gov.hk/education/educ.htm) 上载许多有关气象、辐射和地球物理学上的教材,每季以电子刊物形式传送给学生、教师和感兴趣的读者。电子季报也介绍近期科技发展,包括天文台的最新产品和服务。


  回到目录

最近修订日期: <2012年12月27日>