|
公历农历对照
  • 天文台首本电子书《度天赏云》出版了

  • 星期一, 2017年07月24日

香港天文台今日(二零一七年七月二十四日)在网页上发布首本电子版云书 -《度天赏云》。《度天赏云》主要介绍云的形成、分类和它们奇趣无穷的特征。它更是由天文台亲善大使「度天队长」亲自介绍,希望能引发大家赏云的兴趣。

《度天赏云》电子书中文版

http://kids.weather.gov.hk/V2/eBook/ebook_cloud/ebook_shelf_uc.htm

继天文台《百变云彩》四本小册子系列之后,这回新出版的电子云书所包含的内容更为丰富,并有中文及英文版。它附有插图展示不同云种的特征及其形成的机制,还参考了世界气象组织在2017年更新的《国际云图》,加入了新的云种资料和相片。为了方便学习,内容分为初阶和进阶,并载有200多张精彩的照片。相片当中不乏是在香港拍摄的,部分是由天文台同事提供,而有部分则是在「社区天气观测计划网页」中本地天气爱好者拍摄的照片。

电子云书还包括小测验(分初阶和进阶)以及互动游戏,大家可看看自己对云与特别光学现象的知识。答对小测验全部题目可赢取虚拟奬章,在初推出期间,集齐五个不同奖章可换取纪念品,头十名得奖者更可获赠天文台台长亲笔签名的限量纪念品。纪念品送完即止,大家千万不要错过呀!

《度天赏云》除了可在以上「我的小小天文台」网页中看到,还可在天文台网站内「学习」选项和「教育资源」版面上找到呢。请立即来开展认识云的旅程吧!


图一 《度天赏云》电子书在「我的小小天文台」网页上架了。

图二 《度天赏云》电子书目录。

图三 《度天赏云》电子书内的互动游戏。