|
公历农历对照
  • 热带气旋路径图换新装

  • 星期五, 2018年08月31日

香港天文台「热带气旋位置及路径图(固定范围地图版)」网页今日(2018年8月31日)推出焕然一新的路径预测图,让市民更容易查看及分享最新的风暴消息。新版的路径图除扩大了覆盖范围外,更用上不同颜色标示热带气旋的强度变化,衬托在卫星底图上,重要资讯一目了然。

网址:https://www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_fixarea_c.htm


图一
扩大范围的路径图能清楚显示日本、韩国等附近地方的热带气旋活动。图中例子显示2018年8月热带气旋西马仑的预测路径。

图二
路径图采用不同颜色标示热带气旋的不同强度。图中例子显示2018年7月超强台风(紫色气旋图标)玛莉亚于福建登陆后,减弱为强烈热带风暴(蓝色气旋图标),继而逐渐消散(“L”符号表示低压区)。

图三
当热带气旋移近广东沿岸时,放大的路径图能更清楚描绘当中的细致变化。图中例子显示2018年8月热带气旋贝碧嘉的迂回路径。