|
公历农历对照
  • 天文台推出试验版「平均海平面气压」延伸预报服务

  • 星期二, 2019年07月30日

香港天文台今日(2019 年 7 月 30 日)在「延伸预报(试验版)」网页上推出新的「平均海平面气压」延伸预报服务,以时间序列图像子例方式提供未来十四天平均海平面气压(以下简称气压)的概率预报,方便市民掌握气压变化趋势,尽早作出相应准备。一般来说,当有热带气旋接近时,气压会明显下降,而当强烈寒潮影响香港时,气压会显著上升。

市民可经天文台网站主页,或以下连结浏览试验版「平均海平面气压」延伸预报产品:
https://www.hko.gov.hk/probfcst/tempfcst_uc.htm(桌面版)
https://www.hko.gov.hk/m/probfcst/tempfcst_uc.htm(流动版)

稍后「我的天文台」流动应用程式也会加入「平均海平面气压」延伸预测图。

以下是两个应用平均海平面气压延伸预报的例子:

图一
例(一):2018年9月与超强台风山竹相关的气压概率预测图 — 9月16日气压有机会骤降并偏离气候平均范围(图中灰线)的信号十分显著,表示山竹在当天可能最接近香港,以致出现极端低气压。
图二
例(二):2016年1月与强烈寒潮相关的气压概率预测图 — 1月24至25日气压有机会急升并偏离气候平均范围(图中灰线)的信号十分显著,表示寒潮届时可能抵达并为香港带来极端低温天气。