|
公历农历对照
  • 天文台加强「香港暑热指数」资讯服务

  • 星期一, 2017年08月14日

香港天文台今天(8月14日)正式推出加强版的「香港暑热指数」服务,除了市区京士柏的实时「香港暑热指数」以外,还增加发放位于上水双鱼河的数据,供市民参考。

香港夏季普遍炎热及潮湿,「香港暑热指数」综合反映了温度、湿度、风速及太阳照射的影响。一般来说,当指数在30左右或以上,市民便应采取适当的防暑措施,避免炎热天气对健康的影响。新增上水双鱼河的「香港暑热指数」能让市民掌握新界郊外的暑热情况。

香港浸会大学社会科学院体育学系雷雄德博士说:「天文台早前发放位于京士柏的「香港暑热指数」,有助市民采取防暑措施,现在更增加位于新界上水的指数,对在炎热天气下于郊外活动的市民特别有用。」

市民可使用天文台加强的「香港分区天气」或「地图天气」网页,获取京士柏及双鱼河即时「香港暑热指数」,亦可透过「香港暑热指数时间序列」网页观察这指数在过去24小时的变化。「我的天文台」智能手机应用程式亦会在稍后更新时,加入「香港暑热指数」的实时数据。



图一   「香港分区天气」网页展示京士柏与双鱼河录得的实时「香港暑热指数」。
图一 「香港分区天气」网页展示京士柏与双鱼河录得的实时「香港暑热指数」。


图二   「香港暑热指数时间序列」网页展示过去24小时京士柏与双鱼河录得的「香港暑热指数」的变化。
图二 「香港暑热指数时间序列」网页展示过去24小时京士柏与双鱼河录得的「香港暑热指数」的变化。