|
公历农历对照
  • 气候变化与土地特别报告

  • 星期一, 2019年08月12日

2019年8月8日政府间气候变化专门委员会发表气候变化与土地特别报告。根据特别报告,自工业化之前的时期以来,陆地表面气温的升幅约为全球平均的两倍。随着极端天气的频率和强度增加,气候变化已经为多个地区的陆地生态系统及粮食供应保障带来负面影响,并引致沙漠化和土地质量恶化。虽然现时陆地是一个碳汇(即是从大气中吸收部分人为的碳排放),但不能确定在气候变化下这个碳汇功能会否持续。预料在所有的温室气体排放情景下,陆地承受的影响会增加。

陆地情况的改变会影响全球和区域气候。沙漠化会减少地表的植被覆盖而释放二氧化碳,使全球变暖恶化。在区域的尺度上,陆地情况的改变可以加剧或减缓暖化,以及影响极端事件的强度、频率和持续时间。

特别报告指出快速并跨界别的减少人为温室气体排放会降低气候变化对陆地生态系统和粮食制造系统的负面影响。可持续发展的土地管理能防止及减少土地质量恶化、维持土地的生产力,以及为减缓和适应作出贡献。造林和减少砍伐森林有助我们达至巴黎协定的气候目标。此外,减少食物损失和浪费有助可持续发展的土地使用管理及提升粮食供应保障。减缓和适应气候变化、处理土地质量恶化和粮食供应保障的努力会同时带来社会、生态、经济和发展等多方面的共同利益。

该特别报告可在以下网址浏览:
https://www.ipcc.ch/report/srccl/

图一
气候变化与土地特别报告决策者摘要
来源:政府间气候变化专门委员会