|
公历农历对照
  • 全球变暖1.5°C特别报告

  • 星期二, 2018年10月16日

2018年10月8日政府间气候变化专门委员会发表全球变暖1.5°C特别报告,向决策者发出急切呼吁,要在社会各层面推动快速、深远及前所未有的变更,方可把全球变暖限制在1.5°C内。每一点额外的温度升幅都非常重要,因为1.5°C或更高的升温会增加持久或不可逆转的改变的风险,如一些生态系统的损失。

特别报告清楚说明与2°C相比,把全球变暖限制在1.5°C的多个好处,例如:
1. 一个较慢的海平面上升速度,使小岛、低洼沿岸地区和三角洲的人类及生态系统有较大机会适应;
2. 对陆地、淡水和沿岸生态系统的冲击较低,有助保留更多它们提供给人类的服务;
3. 较低的海洋变暖和酸化,从而降低对海洋生物多样性和生态系统的风险;
4. 在健康、粮食供应、水资源、人类安全及经济增长方面,与气候相关的风险较低;
5. 较少的适应需要。

人类活动已经使全球温度较工业化前水平上升约1°C,其后果正透过更多极端天气、海平面上升和北极海冰减少展现出来。要把全球升温限制在1.5°C,人为的碳排放须要在2030年前减少约40%(以2010年水平为基准),并在2050年达至零净排放。现时在《巴黎协定》下各国的减排承诺并不足以达至这个目标,全球碳排放必须在远早于2030年前开始减少,目标才有可能实现。根据各国于《巴黎协定》承诺的国家自主贡献温室气体减排目标,本世纪末全球温度较有可能上升约3°C。

特别报告为决策者提供了所需的资讯,以便他们作出决策应对气候变化的同时,亦可考虑当地情况和人民的需要。各国今天所作的决定对于确保现在和将来实现一个安全和可持续的世界将会至关重要。

该特别报告可在以下网址浏览:
https://www.ipcc.ch/report/sr15

图一
全球变暖1.5°C特别报告
来源:政府间气候变化专门委员会