|
公历农历对照
  • 天文台新增「风云4A」卫星图像

  • 星期一, 2018年12月31日

香港天文台今日(2018年12月31日)起在网站发放「风云4A」卫星图像,进一步加强卫星图像服务。

中国「风云4A」静止气象卫星位于赤道及东经约105°E的上空。「风云4A」卫星图像(样版图像见图一)帮助市民了解亚洲西部的最新天气情况,例如印度洋上的热带气旋会否影响他们的外游行程。

天文台网站上的「风云4A」卫星图像(网址:http://www.hko.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite/satc_uc.htm)包括红外光、真彩及强对流天气的图像,并每小时更新一次。「我的天文台」智能手机应用程式亦会在下一次更新时,加入「风云4A」卫星图像。

图一

图一. 风云4A卫星于2018年11月14日香港时间下午2时所拍摄到的真彩图像,红圈显示热带气旋Gaja的环流,该热带气旋大致以西南偏西方向移动,趋向印度南部东岸。