|
公历农历对照
  • 天文台加强「飞行运动天气资讯」服务

  • 星期四, 2018年03月01日

香港天文台于今天(2018年3月1日)加强「飞行运动天气资讯」网页内容。新网页以温熵图形式每日两次发放根据京士栢探空气球探测数据所绘制由地面至约5,000米高的温度及湿度垂直廓线,并增加香港境内特选自动气象站的即时阵风风速时间序列。新增加的资讯有助于飞行运动的活动计划。

香港滑翔伞联会钟旭华先生表示:「温熵图非常有用,它可以反映大气的稳定度,让飞行活动参与者评估天气情况是否适合进行有关活动。」香港滑翔伞协会主席 Richard Threlfall 说:「新增的阵风资讯能让运动员更好地掌握风力变化,对安全起飞及降落尤其有帮助。」

「飞行运动天气资讯」的网址为 : (http://www.hko.gov.hk/aviat/soaring_c/)。关于温熵图的介绍可参考天文台教育资源(http://www.weather.gov.hk/education/article_uc.htm?title=ele_00504)。

除此之外,「本港地区航空天气预报」亦由原来的每天发出三次增加至每天四次。新增的预报将会在每天中午12时30分发出,为当天下午至晚上的天气预测提供最新的资讯。

图一
图一: 温熵图
图二
图二: 平均风速及最高阵风时间序列图例