跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

飞 行 气 象

航空界通讯 aircraft 飞机 第十七期 二零零二年六月

English Version

新产品及服务发展
_____________________________________

集思广益 共谋计策

陈柏纬

二零零一年底,香港天文台首次在香港境内设置浮标气象站,位置在香港国际机场西面水域。工作过程得到海事处同事的大力支持, 共同解决技术问题。太阳能推动的浮标气象站每隔十秒透过无线电发放气象资料一次,包括风、气压、气温和湿度的数据。

由于香港国际机场以西一向欠缺气象数据,浮标气象站正好弥补不足。虽然浮标气象站正式运作时间尚短,但已发挥作用, 能够在海风或冷锋过境时向飞机提供风切变预警。

海事处刘家驹先生对设计浮漂气象站时所面对的困难,印象深刻"我们沿用的浮标一直只能装载较小和较轻的航海标记,由于天文台的仪器较重,会使浮标不稳定,这令我们颇费思量。”经审慎设计和测试不同设定后,最终选定了现时的设计。海事处对于浮标“运作顺风顺水”,感到非常欣慰。

天文台正计划在香港水域设置更多浮标气象站,作监测天气之用。

图 1
图 1 浮标气象站及位置图

追踪风切变

陈世倜

天文台与政府飞行服务队携手合作,在过去两年进行了多次勘察飞行,所收集的数据有助进一步了解机场附近引致风切变的 天气状况。在每次勘察飞行中,飞行服务队的飞机均会循两条航线飞行。第一条航线主要作“对照”用途,旨在找出背景风;另一航线则为“环岛”飞行, 旨在研究大屿山及机场附近的天气系统。

图 2
图 2 勘察飞行航线

直至最近,在飞机上的天气数据记录均为人手操作,异常费力。为此飞行服务队的工程人员想出一些具创意的方法, 令今年勘察飞行中的数据记录工作效率大大提高。他们建议从机舱内的“飞行管理系统”自动检索飞机位置、风向和风速,但随之而来的问题却相当棘手: 怎样使这个系统和录取重要导航数据的“飞行记录仪”两个系统时间同步呢?经过一轮创意思维后,飞行服务队的工程人员建议利用烟雾探测器作时间标记。 这方法乍看来有点难以置信,但他们解释当机师在飞行途中测试烟雾探测器时,机师的按钮动作可成为既简易、又精确的时间标记。天文台欣然接纳飞行 服务队的建议,令今年三、四月勘察飞行的数据处理工作简化了不少。

图 3
图 3  政府飞行服务队沈志伟机长向天文台人员展示用作勘察飞行的飞机

天文台再为世界气象组织提供两套程式

卫翰戈

VHHH 0024 12012KT 9999 FEW015 SCT030 TEMPO 0309 27010KT TX30/06Z TN24/22Z=  

对大多数人来说,以上这些英文字就好像谜语一样;但对于飞机师,这些文字却代表了香港国际机场未来二十四小时的天气预报。

一如世界各地的航空气象机构,天文台亦定时提供机场天气报告和预报,支援飞行业务。这些报告和预报均以标准的电码发放, 称为METAR(机场天气报告)和TAF(机场天气预报)。以上为TAF示例。

为使机场天气报告和预报更容易使用,天文台最近在互联网( http://www.weather.gov.hk/aviat/amt/wxobsfc.htm)提供METAR及TAF的解码版本,大受欢迎。

此外,海外气象部门亦向我们提出,希望取得解码程式。天文台有见及此,遂联络世界气象组织,获该组织把METAR解码 和TAF解码程式收录在气象程式名册(http://www.wmo.ch/web/ddbs/cbssoftreg.html)。 该名册由世界气象组织辖下基本系统委员会负责管理。连同这两套新程式,中国香港已为国际气象程式名册提供了八套软件程式。

图 4
图 4 TAF(机场天气预报)的解码版本

更多航空天气图

李联安

航空气象资料发放系统现时备有更多有关风力、风向和气温的天气图,可供航空界用户透过互联网选用。现有的选择见图5。

图 5
图 5


机场天气观测
_____________________________________

冷锋过境

袁仲升

二零零二年三月五日下午,一道冷锋横过香港,令本来晴朗的天空变得密云。冷锋掠过机场时,西北风增强。天文台发出了 机场天气警报和强烈季候风信号。气温在两小时内由摄氏二十五度降至二十度。

图 6

图 7

图 6 和 图 7 与冷锋相关的积云带自西面移向机场
(照片拍摄时间:二零零二年三月五日下午三时)

 

云雾笼罩机场

杨少蕙

香港在每年冬末初春最多雾。当温暖而潮湿的空气从东南面吹来,经过华南沿岸附近的寒冷水面,便会形成雾。 二零零二年一月十七日,香港国际机场受到浓雾影响,能见度在早上一度下降至只有二百米。

图 8左上为小图
图 8 机场客运大楼受浓雾笼罩,仅顶部若隐若现(照片由刘迪森提供,拍摄时间:二零零二年一月十七日上午八时三十分)。
小图为天朗气清 时的机场客运大楼。


恶劣天气
_____________________________________

香港首次探测到龙卷风

郑楚明

天文台在二零零二年五月二十日接到一位机场工作人员的报告,在赤鱲角岛上出现类似龙卷风的大风情况。 发生时间约为晚上八时半,赤鱲角航膳东路附近的多个废纸箱被猛烈地吹至东歪西倒。

事发时,香港正受雷暴影响。强烈季候风及雷暴警告正在生效。天文台亦已事先发出了显著风切变的预警。

天文台的机场多普勒天气雷达清楚地观测到这个龙卷风。这是该雷达自一九九八年投入运作以来首次探测到香港出现的龙卷风。 这部位于大榄涌的雷达是主要用作探测在机场附近引致风切变的恶劣天气现象。当时的雷达图像显示在赤鱲角东部横跨一公里的范围内出现相反的风向, 速度达每小时九十公里。这是典型的龙卷风现象。龙卷风是一快速旋转的气团,自雷雨云伸展至地面。在本港,龙卷风多发生在五至九月雨季期间, 天气不稳定的情况下。

根据记录,连同上述的报告,香港境内共有六个龙卷风个案。上一次龙卷风发生于一九九四年五月十七日,地点为粉岭。

水上出现的龙卷风称为「水龙卷」。自一九五九年以来,在香港四百六十公里(即二百五十海里)范围内出现的水龙卷或类似水龙卷的漏斗状云的个案 共有三十六个。

图 9
图 9 香港天文台机场多普勒天气雷达在二零零二年五月二十日下午八时三十一分录得之图像。
紫/蓝色表示吹向东北方向的风,橙/黄色表示吹向西南方向的风。
图中显示两个风向相反的区域紧贴一起,是典型龙卷风的特征。

大屿山下游的涡旋

陈世倜

二零零二年一月十八日下午,天文台收到四个有关风切变的飞机报告,显示这些航班在香港时间(HKT) 下午三时至四时十五分之间,于香港国际机场07L(即北跑道西端)降落时,分别遇上十五至二十海里/小时的风切变。

当日华南地区正受一道冷锋前缘的高压脊所支配(见天气图),地面吹偏东风,而大屿山山顶则吹南风。其时大气十分稳定, 离地面数百米处有一逆温层。在这种情况下,任何由大屿山地型引致的气流扰动,也只会影响大气的较低层。

图 10
图 10 天气图

从图11的时间序列可看到当日机场附近的气流扰动。虽然机场风向维持偏东风,但新安装的浮标气象站却录得风向由东北转为西北, 再转为南风,而最后转吹东北风。浮标气象站在背景风稳定的情况下出现以上的风向转变,显示在机场以西有些小涡旋一个接一个移向西北。 这些小涡旋令飞机感受的逆风产生显著变化,这点从浮标气象站及07L跑道着陆区风速表的逆风变化图可清楚看出来。相信四架航班遇上的风切变也跟这逆风 变化有关。

当日天文台事先已发出风切变预警,我们很高兴得到一位机师的赞扬:

"由于得到控制员的指示,我在降落前已做好准备,相应地增加飞机空速,以应付风切变。"

图 11
图 11 时间序列

图 12
图 12 浮标气象站及07L跑道西端风速表的逆风变化时间序列(逆风为相对于降落07L跑道而言),图中亦显示了四个风切变报告的时间和风速。

中国东北部的沙尘暴

何家亮

天文台在二零零二年四月八日香港时间下午一时十四分接收的卫星图片(图 13 )显示中国东北部广泛地区有沙尘。这些沙尘距离 香港很远(超过一千五百公里),同时位于东海的一道雨带将南下沙尘洗刷掉。沙尘暴并没影响香港。

图 13
图 13 二零零二年四月八日香港时间下午一时十四分接收的卫星图片


接触客户
_____________________________________

风切变及湍流简报会

岑智明

二零零二年三月十四日,香港天文台以风切变及湍流预警服务为主题举行两场简报会,一场为航空公司代表和飞机师而设,另一场对象则为航空交通管制人员。简报会目的在介绍机场风切变及湍流预警服务的检讨结果、已改进的地方及未来计划。共超过六十人参加这两场简报会,参加者均积极参与讨论。《香港天文台在香港国际机场提供的风切变及湍流预警服务检讨》技术报告(只以英文发表)已上载天文台网站的“刊物及纪录”网页。

图 14
图 14 民航处总航空交通管制主任方亦兆先生(左)向航空交通管制人员介绍讲者岑智明先生(中)及郑楚明博士(右)

图 15
图 15 航空公司代表和飞机师积极参加讨论

航空气象小常识问答题

李联安

(可选择多于一个答案)
1. 在香港,那个季节有较多机会吹北风呢?
    (A) 春 (B)夏 (C)秋 (D)冬

2. 以下那几种天气现象会令能见度下降?
    (A)大风 (B)下雨 (C)雾 (D)烟霞

3. 一般航机起飞后会升至约一万米高空航行,
   (i) 上空的气压会比地面         (A)低 (B)高 ;
   (ii)气温一般会比地面为         (A)低 (B)高。

4. 以下那种情况会有利航机在高空飞行时节省燃油?
    (A)顺风,高空气温较低 (B)逆风,高空气温较高
    (C)顺风,高空气温较高 (D)逆风,高空气温较低

5. 热带气旋在北半球的旋转方向与南半球的不同。在北半球的旋转方向是:
    (A) 逆时针 (B)顺时针


答案


机场气象所
_____________________________________

努力不懈 精益求精

刘心怡

天文台每年均就所提供的航空气象服务进行调查。承蒙各航空公司的鼎力支持,今年的调查已于三月底完成。 这次调查盖涵不同的产品和服务项目,整体结果是98%均获评为满意或以上。此外,航空公司亦就天文台如何进一步改善服务提出了宝贵意见。 我们现正研究这些意见,定当悉力以赴,不断提高服务水准。

sat.gif (4398 bytes) sat.gif (4398 bytes) sat.gif (4398 bytes) sat.gif (4398 bytes) sat.gif (4398 bytes)

灾难应变

李联安

当机场控制塔不能正常运作时,为确保气象服务不会中断,天文台已安排后备设施全日二十四小时不停运作,随时可供使用。此外, 天文台亦定时进行演习,确保员工能够应付突发事故,其中一些演习更是联同其他有关政府部门和机场管理局一起进行。

图 16
图 16 辅助机场气象所

长洲信号站功成身退

随着通讯科技的急速发展,最新的天气预报和警告皆可从电台、电视台、电话或互联网等媒体取得。为了配合时代的变化, 天文台在今年年初停止使用位于长洲的全港最后一个信号站,这标志着传统以悬挂风球传递热带气旋及强风信息的时代已过去。回想当年, 长洲信号站从一九五三至一九九二年间也是一个航空气象站,之后转为自动化运作。虽然长洲信号站已经关闭,但那里的自动气象站仍然二十四小时 停提供天气观测。

图 17
图 17 天文台同事和亲友在长洲信号站与停用的「十号风球」拍照留念


会议及探访
_____________________________________

天文台开放日(二零零二年三月二十三至二十四日

图 18
图 18 天文台人员讲解展品内容

图 19
图 19 与天文台天气家族成员拍照留念

航空气象服务及信息交换研讨会

杨少蕙

中国民用航空总局空中交通管理局(空管局)派出代表团,参与二零零二年一月十五日至十八日在天文台举行 的航空气象服务及信息交换研讨会。这次探访是根据天文台和空管局早前达成的航空气象服务长期技术合作备忘录而安排的。代表团参观了天文台 总部及机场气象所的设施。研讨会中,双方除作技术交流外,更讨论了如何增加天气资料的交换,包括提供数值模式输出、自动气象站和雷达等数据。

图 20
图 20 空管局代表团与天文台台长及职员合照

拜访广州白云国际机场气象中心

李联安

为了令气象数据交换的安排更趋完善,天文台李联安和郑乃强在二零零二年三月拜访了中国民用航空总局中 南空管局气象中心,其间对利用互联网发放天气资料这方面互相交流意见。

图 21
图 21 中南空管局气象处和天文台人员合照

图 22
图 22 天文台郑乃强向中南空管局气象处人员作示范


人与事
_____________________________________

天文台植树活动

三月十七日,天文台员工及家属参加了天文
台植树日,种植了多种树木。美化环境之余,也宣扬环保信息。

图 23
图 23 天文台植树日

另类的登山经验

杨少蕙

过往参与天文台多元化工作中,不乏多姿多彩的体验。但最近我到大屿山为新气象站选址时, 要从盘旋空中的直升机利用吊带登陆山头,却是一项前所未有的挑战。

天文台为加强监察风切变对机场的影响及进一步提升预报技术, 现正在大屿山加添风速表。当知道选址的任务落在我身上时,心中即时浮现一个画面 ? 自己像特技演员一般身手敏捷地利用吊带从直升机登陆地面, 好不威风!为了让这个画面成真,我十分重视出发前的安全训练,学习怎样避免滑出吊带或令身体摆动而引致受伤。

飞往大屿山深屈当日天色良好,但我无心欣赏沿途景色,只反覆紧记安全守则。好不容易到达目的地上空了,我扣上吊带,双脚悬空地坐在打开的机仓门旁, 紧张得心也快跳出来!这时吊带稍为上升,随即开始下降,着地前的数秒令人有渡日如年的感觉!我安全着陆后,待心情平复便进行选址工作。

工作完成后,回程时我又要被吊上直升机,这时有了「空降」的经验,胆子大了,所以有心情在镜头前摆「甫士」,好在子女面前炫耀一番。

事后回想起来,这样「空降」,比以往爬山选址,虽然惊险,却省时省力。我能够顺利完成任务,并得到这个刺激的体验,真要衷心多谢政府飞行 服务队的协助。

图 24
图 24  笔者在大屿山进行选址工作,绝非无惊无险!

荣休之喜、履新之乐

机场气象所主管梁君硕先生在天文台工作三十年后,已于二零零二年一月退休。我们谨祝他退休后生活愉快。 至于梁先生原先的工作,则由刘心怡女士接替。刘女士曾参与赤鱲角气象设施的规划工作,亦负责拓展风切变及湍流预警服务。 如有任何关于改善服务的意见,欢迎致电 2922 5805 或电邮 sylau@hko.gov.hk 联络刘女士。

图 25
图 25   第十七次航空气象服务联络组会议成员送别梁君硕先生(中)

图 26
图 26   刘心怡女士在办公室留影


电话及传真号码
Telephone and Fax Numbers

 

查询飞行气象文件
Enquiry on flight documents

(852) 2910 6922


机场气象所主管
Officer-in-charge AMO


(852) 2910 6300
(852) 2922 5805


当值航空预报员
Duty Forecaster AMO

传真 Fax


(852) 2910 6920
(852) 2922 5806

(852) 2910 0080


打电话问天气
Dial-a-Weather


(852) 187 8200
(粤语)
(852) 187 8202
(普通话)
(852) 187 8066
(English)


查询资料电话系统
Telephone Information Enquiry System


(852) 2926 1133


天文台网页
Hong Kong Observatory Home Page

http://www.weather.gov.hk
http://www.hko.gov.hk/


航空气象服务网页
Web Page for Aviation Weather Services

http://www.weather.gov.hk/aviation
http://www.hko.gov.hk/aviation

是期编辑         李联安, 曾满堂
Editor this issue L.O. Li, M.T. Tsang


 

香港天文台:香港九龙弥敦道134A 电邮 Email:mailbox@hko.gov.hk

Hong Kong Observatory:134A Nathan Road, Kowloon, Hong Kong

最近修订日期: <2014年3月12日>