跳至主要内容
香港天文台 香港品牌形象-亚洲国际都会
GovHK 香港政府一站通 搜寻
搜寻 网页指南 联络我们
列印版本
上一页
列印版本 列印PDF

飞 行 气 象

香港天文台

航空界通讯

第十二期      一九九九年十一月



联络组第十二次会议

 

航空气象服务联络组第十二次会议于一九九九年六月二十三日在天文台会议厅举行,共有12名会员参加会议。 台长林鸿鋆博士表示所有在赤鱲角的气象系统均操作正常。但天文台随即要面对确保各系统操作过渡公元二千年的挑战,天文台用了9个月时间来处 理这个问题,所有系统都已经能过渡公元二千年。天文台亦制订了应变计划,以应付来自天文台内部或以外不可预计的问题。


航空气象服务

 

现时已登记的气象资料传送系统 (MIDS)用户一共有36个,而需求正不断增加。图一显示自机场开幕以来MIDS 的使用情况, 可见到在过去15个月资料传送量的增加,单在一九九九年九月份每天传送量就超过400,000,000 字节 。为了应付需求的增加,我们正添置电脑设施为 更多用户提供服务及提高系统的可靠性。

根据用户的回应,我们在MIDS增加了几项功能,其中包括每5分钟自动更新一次在赤鱲角量度的风、气温、能见度、雨量及气压(QNH), 并提供有关火山爆发 / 灰云的最新资料。

图 1
图一 一九九八年七月至一九九九年九月MIDS的存取统计 (字节数量)

当台风约克正面吹袭香港时,SADIS 及 ISCS-2 VSAT 的地面接收站的天线被风吹致偏离校准的位置,导致两站操作中断。 由于当时风势非常猛烈,维修人员要待数小时后才能校正天线。当资料接收中断时,虽然我们未能在互联网搜寻到所有 WAFS预报图, 但透过澳洲气象局的协助,从他们的支援中心经传真收到五张 WAFS预报图,以补足运作所需的整套预报图。

天文台在十一及十二月期间为民航处的航空交通管制员举行了5次有关香港国际机场风切变警报的简报会。分别负责风切变及湍流警报系统(WTWS)及 机埸多普勒天气雷达(TDWR)的刘心怡小姐及岑智明先生讲述根据从TDWR资料、机师报告及飞机上纪录的风速风向而观察到由地形引起的风切变。 他们向各与会者讲述了用自动监测系统警告这种风切变的困难及强调由预报员根据预报规则发出辅助性警报的好处。在会上航空交通管制员提供了的 宝贵回应,将会用来改善该警报系统。

 

为北跑道及后备航空交通管制大楼而扩展的机场气象观测系统

为北跑道而扩展的机场气象观测系统 (AMOS-N) 自去年安装以来运作满意,该系统已于今年八月底完全投入运作以 支援北跑道二十四小时操作。

为后备航空交通管制大楼而扩展的机场气象观测系统 (AMOS-B)已于八月初运到。安装工作经已完成,而验收测试亦在进行中。

为过渡至公元二千年作准备

为了确保于过渡公元二千年时,所有气象系统能继续操作以支援航空气象服务,天文台已于一九九九年较早时进行测试, 以确定系统能否在几个高风险日期运作正常。所有系统于一九九九年四月均通过测试并证实能过渡公元二千年。

在过去数月,我们探访过 MIDS 用户,并将他们连至 MIDS 的电脑接驳至天文台的可过渡公元二千年的伺服器作测试,目的是要减低过渡公元二千年 时可能引致的混乱。直至目前为止,所有已装配的电脑都能够于特定高风险日期从MIDS下载飞行文件。如用户尚有未经测试的电脑,请尽快联络机场 气象所(电话: 2910 6920) 安排有关测试。

由于这些气象仪器是非常复杂,并连接至天文台及航空界一些其他系统,有需要作出应变措施以应付过渡公元二千年时可能出现不可预见的混乱。 在谘询过航空公司、地面操作单位、有关政府部门及机场管理局之后,天文台已于一九九九年七月制订了一套过渡公元二千年的应变计划,以确保能维持 必须的服务。

于一九九九年九月一日及九日的高风险日期,我们在机场气象所加派人手,以备当出现与过渡公元二千年有关的混乱时,能采取适当的应变措施。 我们很高兴向各位报告,所有气象仪器都操作顺利而无须采取应变措施。在九月九日,我们也测试机场气象所的紧急通讯设施及演习当气象探测装置失灵 时要作人手操作观测时的情况。

自十月起,我们做了一些演习,部分是与我们的业务伙伴一起做的,以确保员工及设施皆准备就绪及紧急措施是合适的。我们也作后勤安排, 准备贮存足够的备用品及后备设施以支援气象系统的操作。

假若与公元二千年有关的混乱发生时,引致用户不能从MIDS提取飞行文件时,用户请往位于客运大楼的飞航资料中心内的气象简报室拿取有最新天气资料 的飞行文件。机场气象所的紧急电话是 2910 6920 及 9181 0963,传真: 2910 0080。

一九九九年内横过香港的热带气旋




图 2
图二 热带气旋路径图

一九九九年是天文台应付热带气旋最为繁忙的年份之一。 今年香港曾5次悬挂8号或以上的风球 , 是一九六四年以来最多的一年。 今年亦是自一九八三年以来香港首次悬挂10 号飓风信号 。 此外,今年有4个热带气旋 (玛姬、森姆、约克及锦雯)的中心横过香港境内。截至一九九九年十月底所有需要悬挂热带气旋警告信号的热带气旋路径见于图二。

台风玛姬

六月七日玛姬以每小时约30公里速度由东北向西南横过香港,然后移到香港离岸海域。玛姬袭港期间,香港国际机场于当天 上午2时至7时受强风影响,录得最高每小时风速为32海里,最高阵风达每小时48海里及最高10分钟侧风每小时34海里。当日晚上玛姬在上川岛离岸打圈后 一度再次接近本港,香港国际机场于六月八日凌晨3时至下午1时再度受强风影响。

台风森姆

森姆在八月二十二日下午6时左右于西贡东部登陆。森姆约于下午6时15分最接近香港天文台总部,当时它位于天文台东北面约 25公里处。登陆后,森姆以每小时约25公里速度掠过香港东北部。

受森姆的影响下,香港国际机场在八月二十二日上午10时至翌日凌晨1时受强风至烈风影响,并于下午1时至6时录得烈风。在此期间内录得最高每小时风速 为34海里,最高阵风达每小时50海里及最高10分钟侧风每小时35海里。

当日下午6时15分森姆的中心位于香港西贡东部(图三),西南面的赤鱲角及大屿山岛正吹着强风至烈风。

图 3
图三 一九九九年八月二十二日下午6时15分香港各站所录得的风向和风速




八月二十二日下午大部分时间,沙螺湾气流剖析仪录到西北烈风至飓风(图四)。当森姆于下午6时登陆西贡东部并减弱为一强烈 热带风暴后,沙螺湾的风势亦稍为减弱。但当于晚上8时转吹西南风时,沙螺湾的风势再度增强。

图 4

图四 沙螺湾气流剖析仪资料

图五是在八月二十二日下午6时01分,当森姆在西贡附近登陆时所录得的TDWR图像现况显示。雨量是以6度仰角扫描所得的6层降 雨强度(雷达反射率)来显示。从显示亦可看到以箭头表示,速度以海里/每小时计的风暴运动向量,该向量显示雨区的移动。可从图中风暴运动向量 清楚看到与森姆相关的气旋式环流。

图 5
图五 机场多普勒天气雷达图像现况显示

在森姆的影响下,香港国际机场在八月二十二日黄昏有飞机发生意外,机场需要关闭数小时,随后数日超过360班航机延误 或被取消。

台风约克

约克是自一九八三年以来第一个需要悬挂10号飓风信号的台风。此信号悬挂了11小时,是历来最长的。

九月十六日上午10时左右,约克的风眼最接近香港天文台总部,当时它位于天文台西南偏南约20公里处。约克以每小时约10公里的速度在南丫岛及长洲附近掠过,然后横越大屿山西南部。

受约克的影响,九月十六日上午3时至下午9时在香港国际机场吹强风至烈风,并于上午5时至11时吹烈风。在此期间录得最高每小时风速为41海里,最高阵风达每小时61海里及最高10分钟侧风每小时41海里。

在恶劣天气影响下,本港海陆空交通皆瘫痪。超过470多班航机遭延误或取消,共80 000多名乘客受影响。

台风约克亦在海上造成严重毁坏。一艘货轮在大屿山以西沉没,5名船员全获飞行服务队拯救,另两艘船只搁浅。此外,一艘运载石油气货船被吹往赤鱲角 ,引致机场北跑道在九月十六日封闭。

强烈热带风暴锦雯

锦雯以西北途径移动,在九月二十六日上午10时45分左右掠过香港东部。它随后转向西北偏西移动并横越香港北部,并在中午时份进入后海湾。

锦雯在九月二十六日约上午11时正最接近香港天文台总部,当时它位于天文台东北偏北约10公里处。在锦雯的影响下,香港国际机场在上午11时至中午只吹了短暂一小时的强风,录得最高每小时风速为24海里,最高阵风达每小时43海里及最高10分钟侧风每小时23海里。

锦雯吹袭香港期间,约100班航机遭延误或取消。

一九九九年八月二十二日的飞机意外


一九九九年八月二十二日约下午6时45分,一架编号CI642的 MD11 客机于降落25L 跑道时坠毁,机上315 人有3人死亡, 213 人受伤。

根据由民航处发出的初步调查报告,香港当时正受位于香港国际机场东北约50公里的强烈热带风暴森姆相关的天气所影响,而香港天文台正悬挂8号 西北烈风或暴风信号。机场气象所发出了有关西北烈风及阵风超过每小时50海里的警告。此外,湍流及雷暴警报亦正生效。香港天文台的风切变及 湍流警报系统当时发出中等强度的湍流警报,但没有风切变警报。当日也没有收到离开及抵达香港国际机场的飞机的风切变报告。鉴于当时的天气情况, 用作提示机师有可能在抵达及起飞时遇到显著风切变及强烈湍流的警告于意外发生时及之前在自动航站情报服务(ATIS)广播内发出。在开始降落前, 机员从ATIS得到的资料为地面平均风向300度、风速每小时35海里、跑道视程650米及有大雨。除此之外,机员也从指挥台获得以下的天气资料:


时间 指挥台提供的天气资料
下午6时41分 在降落区的能见度为1600米、风向320度、风速每小时25海里及阵风达每小时33海里
在降落区上空700呎时 风向320度、风速每小时28海里及阵风达每小时36海里

意外发生后,香港天文台提供了大量气象资料给民航处,以协助意外调查。预计最后的意外调查报告于两年内完成。

 


电话及传真号码

电话:             机场气象所主管 : (852) 2910 6300, (852) 2922 5805

                     当值航空预报员 : (852) 2910 6920, (852) 2922 5806

                     查询航空文件 : (852) 2910 6921

传真 :            (852) 2910 0080


通讯

我们欢迎大家对天文台提供的航空气象服务提出意见及建议,来函请寄以下地址 :

香港九龙弥敦道134A

香港天文台台长收

(经办人 : 机场气象所主管)




最近修订日期: <2014年3月12日>